В Евросоюзе напомнили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и озвучили ряд требований к стране-оккупанту.




В Евросоюзе напомнили о твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и озвучили ряд требований к стране-оккупанту.

В ЕС напомнили о непризнании аннексии украинского полуострова Россией

В пятую годовщину незаконного «референдума», в результате которого украинский Крым был аннексирован Россией, Европейский Союз напомнил о непризнании его результатов  и поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины.

Позиция ЕС изложена в декларации главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени всего блока о ситуации в Крыму и Севастополе, сообщает «Европейская правда» со ссылкой  на ответ пресс-службы Европейской службы внешних действий.

«Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — говорится в декларации.

При этом ЕС остается приверженцем политики непризнания оккупации украинского полуострова и санкционного давления на Россию. И призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры относительно непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

В декларации Евросоюза также упоминается незаконная атака РФ на корабельную группу ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

«Необоснованное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности», — отмечается в декларации.

В ней же содержится призыв к России немедленно освободить 24 украинских военнослужащих, суда и оборудование. И обеспечить беспрепятственное и свободное прохождение судов через Керченский пролив и в Азовском море.

«Незаконные ограничения такого прохождения судов имеют негативные экономические последствия для портов Украины в Азовском море и во всем регионе», —  подчеркнули в Евросоюзе.

Кроме того, Евросоюз осуждает строительство Керченского моста,соединяющего аннексированный украинский полуостров с материковой частью РФ, без согласия Украины и называет его еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности страны. Не признает ЕС и проведение страной-агрессором перевыборов президента РФ в аннексированном Крыму.

Евросоюз также осуждает продолжающуюся усиленную милитаризацию Крыма, негативно влияющую на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, и выражает обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека на оккупированной территории. В частности, нарушением прав крымских татар, закрытием крымскотатарских СМИ и запретом деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

«ЕС ожидает от России отмены этих решений и прекращения давления на крымскотатарское сообщество. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть обеспечена возможность сохранять и развивать свою культуру, традиции культурного наследия, образование и самобытность», — подчеркивается в документе.

ЕС также повторяет свой призыв к немедленному освобождению украинских политзаключенных Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семены, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и всех незаконно задержанных в Крыму и осужденных с нарушением международного права.

16 марта 2014 года состоялся псевдореферендум о статусе Крыма. Президент Российской Федерации Владимир Путин через два дня объявил о так называемом «присоединении» украинского полуострова к РФ. Мировое сообщество не признало результаты голосования на незаконном «референдуме».

Дипломат, юрист-международник Максим Кононенко в своей статье для ZN.UA пишет о том, что российская оккупация Крыма — это надолго. По его мнению, чтобы надолго не превратилось в навсегда, Украина должна противопоставить российскому агрессору последовательную, системную и консолидированную политику непризнания, рассчитанную на дальнюю перспективу.

Подробнее о необходимости активизации усилий в этом направлении читайте в статье Максима Кононенко «Пять лет оккупации Крыма: в поисках политики непризнания» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий