В Департаменте спецрасследований ГСУ ГПУ заявили о ничтожности закона об амнистии участников Евромайдана




В Департаменте спецрасследований ГСУ ГПУ заявили о ничтожности закона об амнистии участников Евромайдана

Закон об амнистии противоречит УПК и ничтожен, заявил Донской

Прокурор Департамента спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Алексей Донской считает, что закон, принятый парламентом 21 февраля 2014 года, об амнистии участников Революции достоинства, не может быть применен к подозреваемому Ивану Бубенчику, передает УНИАН со ссылкой на комментарий Донского.

«Во-первых, об этом еще рано говорить. Во-вторых, там нет статьи 115 (УК), там только есть статья о покушении на правоохранителей, а в-третьих, этот закон является ничтожным, поскольку прописан так, что противоречит Уголовному процессуальному кодексу, в котором говорится о том, что любой закон, который не отвечает порядку, прописанному в УПК, не может быть применен», — заявил Донской.

Участника Революции Достоинства и антитеррористической операции Ивана Бубенчика задержали во Львовской области в по подозрению в покушении на убийство «беркутовцев» в феврале 2014 года. Задержанного доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения.

Во время Евромайдана Иван Бубенчик был активистом 9-й сотни Самообороны. В интервью, которое вошло в документальный фильм «Слом. По следам Революции» он заявил, что 20 февраля 2014 года вел огонь из автомата Калашникова по «беркутовцам» из здания Консерватории. Свои действия он пояснил необходимостью остановить убийства майдановцев и вынудить «Беркут» отступить. После выхода фильма Бубенчика допросили в качестве свидетеля.

После начала войны в Донбассе Бубенчик вступил в ряды добровольческого  батальона МВД «Днепр-1», принимал участие в АТО, получил боевое ранение. Награжден орденом «За мужество», а также волонтерской медалью «За оборону страны», получил звание Народного Героя Украины.

В феврале 2014 года Верховная Рада приняла закон о недопущении привлечения к уголовной ответственности участников Революции Достоинства за их действия во время акция протеста в 2013-2014 годах.

Подробнее читайте в статье Анастасии Станко и Ангелины Карякиной «Амнистия: все свободны, все виновны?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий