В день исчезновения журналиста Гонгадзе общественные активисты требовали от власти завершить расследование его убийства.




В день исчезновения журналиста Гонгадзе общественные активисты требовали от власти завершить расследование его убийства.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, позже в Киевской области нашли тело журналиста

В Украине 16 сентября чтят память украинского журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в этот день 18 лет назад. Украинские журналисты и правозащитники обратились к власти с требованием найти и привлечь к ответственности виновных в убийстве Гонгадзе и других журналистов. В частности, Павла Шеремета, который погиб два года назад – 20 июля 2016 года.

«Каждый год 16 сентября, уже 18-й год подряд, мы, журналисты и правозащитники, обращаемся к украинским чиновникам с теми же словами – расследуйте, наконец, до конца убийство журналиста Георгия Гонгадзе», — говорится в заявлении.

Журналисты и правозащитники возмущены ежегодными обещаниями власть имущих, ведь найти и привлечь к ответственности заказчиков «обещали все президенты и все главы МВД и ГПУ».

«Нас, представителей украинских медийных и правозащитных организаций и журналистского сообщества, возмущают постоянные пустые обещания и мы требуем от президента Украины, премьер-министра, министра внутренних дел и генпрокурора завершить расследование и назвать, наконец, заказчиков убийства нашего коллеги», – цитирует требования активистов «Радио Свобода».

Они также потребовали оперативного расследования убийства журналиста Павла Шеремета. «Мы хотим услышать публичный отчет власти о ходе этих расследований, и ждем скорейшего их завершения и наказания виновных», – отмечают журналисты и правозащитники.

Подписантами совместного заявления стали Институт массовой информации, «Детектор медиа», Center for Civil Liberties, Центр информации о правах человека, Институт демократии имени Пилипа Орлика, Донецкий институт информации и Лаборатория цифровой безопасности.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области нашли обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году обнаружили останки черепа, которые принадлежали пропавшему журналисту, его похоронили только 22 марта 2016 года.

В январе текущего года суд пересчитал бывшему генералу МВД Алексею Пукачу срок заключения по «закону Савченко» (один день предварительного заключения — за два дня в срок основного наказания) за убийство журналиста Гонгадзе. После отбытия 20 лет наказания он сможет подать ходатайство о помиловании.

Ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. Мирослава Гонгадзе отметила тот факт, что неназванными и безнаказанными до сих пор остаются главные виновники смерти ее мужа — заказчики убийства.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова (умер в колонии в конце 2015-го), им назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. В феврале 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование дела.

На суде генерал Пукач намекал на то, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина. Но в действительности в убийстве Гонгадзе были заинтересованы спецслужбы РФ – в Кремле были недовольны сменой курса Украины с пророссийского на прозападный.



Добавить комментарий