В деле Маркива адвокаты родственников погибшего итальянского фотографа Рокелли требуют от Украины несколько миллионов евро компенсаций; отмечается, что во время крайнего заседания суда защитники семьи итальянца всячески восхваляли террористов ДНР&qu




В деле Маркива адвокаты родственников погибшего итальянского фотографа Рокелли требуют от Украины несколько миллионов евро компенсаций; отмечается, что во время крайнего заседания суда защитники семьи итальянца всячески восхваляли террористов ДНР&qu

Во время судебного заседания защитники интересов родственников Рокелли всячески восхваляли террористов "ДНР"

В деле бывшего военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого обвиняют в гибели итальянского фотографа Андреа Рокелли около горы Карачун в 2014 году, адвокаты родственников погибшего требуют суд обязать Украину выплатить несколько миллионов евро компенсаций, сообщает «Радио Свобода».

Требования адвокатов родственников Рокелли прозвучали в ходе заседания трибунала в итальянской Павии 14 июня.

«Перед судом присяжных с итоговым словом выступили адвокаты гражданских истцов — семьи погибшего фотографа Андреа Роккелли и журналистских организаций. Они заявили о поддержке версии обвинения. Согласно ей, подсудимый военнослужащий Нацгвардии Украины Маркив 24 мая 2014 года, выполняя боевую задачу, предоставлял информацию ВСУ о месте пребывания иностранных журналистов возле фабрики Zeus Ceramica на оккупированной тогда террористами территории возле Славянска Донецкой области», – говорится в сообщении.

Отмечается, что во время судебного заседания защитники интересов родственников Рокелли всячески восхваляли террористов «ДНР» и пытались опровергнуть причастность пророссийских боевиков к смерти итальянца.

«Представители гражданских истцов согласились с тезисом обвинения, по которому Роккелли и его напарник, россиянин Андрей Миронов, погибли в результате выстрелов со стороны горы Карачун, места дислокации украинских войск, а не от пророссийских боевиков, которые также стреляли из тяжелого оружия. Адвокаты положительно говорили о поведении сепаратистов, цитируя своих свидетелей-журналистов, чем опровергали причастность боевиков к смерти гражданских иностранцев», — рассказал «Радио Свобода» присутствовавший на заседании активист украинской общины в Италии Олесь Городецкий.

Алессандра Баллерини, одна из защитник семьи Рокелли, позволила себе осудить Украину за «бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа» и заявила, что родители погибшего якобы потеряли доверие к украинской власти. Если ранее родные Рокелли не хотели говорить о каких-то деньгах в качестве компенсации, то теперь от их имени Баллерини требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму 1 млн евро – по 500 000 евро для матери и отца погибшего. Еще 800 тыс евро должны послужить компенсацией для гражданской жены Рокелли. Также денежное возмещение предложено другим адвокатом для сестры Рокелли.

«Мы просим приговора, который вернет спокойствие семье и признает профессионализм, страсть и смелость Андреа Роккелли», – заявила Алессандра Баллерини.

В то же время защитник от ассоциации фотографов фриленсеров Cesura Lab попросил 15 000 евро компенсации от гражданского ответчика (государства Украина). По его словам, эти средства будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии.

Вперед еще три последних заседания суда; в следующую пятницу с речью выступит ведущий защитник Маркива Раффаэлле Делла Валле и адвокат-представитель Украины – Никколо Бертолини Клеричи, 5 июля итоги защиты огласит адвокат Донателла Рапелли. Ожидается, что решение суда огласят 12 июля.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал главу МИД Италии обратить внимание на дело нацгвардейца Маркива. В письме к Анджелино Альфано он ссылается на то, что Маркив не мог быть причастным к смерти итальянского фотографа, поскольку тот погиб в результате минометного обстрела, а в 2014 году минометы на вооружении Национальной гвардии Украины не находились.

30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.



Добавить комментарий