В четверг утром фьючерсы на нефть теряют часть стоимости




В четверг утром фьючерсы на нефть теряют часть стоимости. Баррель марки WTI оценивается в 51,40 долларов, в свою очередь, Brent опустилась до уровня 52,30 доллара.

В среду мы стали свидетелями решительного преломления на рынке нефти. Контракты на поставки «черного золота» были под влиянием сообщений из Соединенных Штатов. Американский Отдел Энергии (DoE) сообщил, что запасы сырой нефти в США снизились на прошлой неделе на 5,25 млн. баррелей, до 468,7 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали их рост на 2,2 млн баррелей. Это уже шестое снижение за последние семь недель.

Ранее, независимый Американский Институт Топлива, сообщал, что запасы сырья снизились всего на 3,8 млн баррелей. Департамент Энергетики сделал реакцию инвесторов более динамичной. Это привело к тому, что котировки Brent в очередной раз в течение последних нескольких дней превышали уровень в 53 долларов за баррель. В свою очередь, WTI достигла самого высокого уровня за последние 15 месяцев.

Вчерашние увеличения было поддержано также комментарием министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом, который сказал, что часть стран-производителей нефти, не входящих в картель ОПЕК, готовы присоединиться к соглашению о сокращении производства сырья.

Ожидается, что впервые за последние восемь лет ограничение поставок «черного золота» крупнейшими экспортерами нефти направлено на прочное укрепление его цен. Уже на прошлой неделе власти Саудовской Аравии заявили, что отказывается от так называемой стратегии«pump-and-dump», введенного два года назад. Эта страна больше других почувствовала коллапс на рынке топлива — Саудовская Аравия впервые в истории выпустит облигации на международный рынок, чтобы увеличить свой бюджет. Планируется также провести приватизацию своего национального нефтяного магната Saudi Aramco, — заявил министр.

Решающее значение для дальнейшего развития ситуации на рынке нефти будет иметь конец ноября, на последний день которого запланировано заседание ОПЕК, где будут приняты конкретные решения о том, как сильно отдельные государства заморозят производство нефти.