В частности, в апелляционной палате таких будет 12.  




В частности, в апелляционной палате таких будет 12. 
  

Высший совет правосудия 31 июля 2018 года рассмотрел вопрос о согласовании количества судей в Высшем антикоррупционном суде. Согласно принятому решению, в Высшем антикоррупционном суде будет 39 штатных судей, из которых 12 судей будут принадлежать к Апелляционной палат Высшего антикоррупционного суда.

В Управлении информации и коммуникационной деятельности ВСП отметили, что 23 июля 2018 года к Высшего совета правосудия поступило обращение Председателя Государственной судебной администрации Украины от 20 июля 2018 года № 8-13463/18 с предложением согласовать количество судей в Высшем антикоррупционном суде – 39 штатных единиц, из которых 12 – должности судей Апелляционной палаты этого суда.

«Согласно части первой статьи 5 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» количество судей Высшего антикоррупционного суда определяется в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на содержание этого суда, и с отдельной установкой, в пределах количества судей Высшего антикоррупционного суда, количества судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда», — отметили в ВСП.

На сайте Высшей квалификационной комиссии судей 24 июля открылась регистрация желающих принять участие в конкурсах на замещение должностей судей Высшего антикоррупционного суда. Желающие участвовать в конкурсе могут подавать заявки с 24 июля по 1 августа, заполнив форму на сайте ВККСУ.

Также до 15 сентября заинтересованные международные организации предоставят к Высшей квалификационной комиссии судей Украины свои предложения относительно кандидатур в состав Общественного совета международных экспертов, которая будет принимать участие в отборе судей Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.

Через месяц в закон о ВАКС внесли поправку о рассмотрении апелляций по делам о коррупционных преступлениях. Согласно новой норме, все дела, что в подследственности НАБУ, после начала работы антикоррупционного суда передаются к ВАКС. При этом дела первой инстанции передаются в первую инстанцию, а апелляционные жалобы – в апелляционную палату. 



Добавить комментарий