В частности речь идет о том, что именно Всемирная организация здоровья утверждает документально способ лечения конкретного пациента с конкретным диагнозом.




В частности речь идет о том, что именно Всемирная организация здоровья утверждает документально способ лечения конкретного пациента с конкретным диагнозом.

Всемирная организация здравоохранения отнесла к психиатрии все болезни, связанные с употреблением человеком наркотических веществ. Однако, зарегистрированный законопроект №2784 о борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ из-за положений о «наркомании» фактически переносит на Верховную Раду функцию ВОЗ, пишет в статье для ZN.UA Алла Котляр.

«В 1998 году Украина присоединилась к предложенному ВОЗ Международному классификатору болезней. Все болезни, связанные с употреблением человеком наркотических веществ (опиаты, каннабис и т.д.), отнесены МКБ-10 к расстройству психики вследствие употребления таких веществ, и находятся в разделе, который касается психиатрии в целом. Это означает, что, устанавливая определенный диагноз, в Украине не придумывают его самостоятельно, а, как и во всем мире, берут с этого классификатор, МКБ-10. Мы должны осознать: все, кого в нашем устаревшем законодательстве называют отдельным словом «наркоман», на самом деле — люди с определенными психическими отклонениями», — отмечает эксперт по наркополитике БФ «Возрождение» Елена Коваль.

В Украине есть отдельный Закон «О психиатрической помощи», в котором четко определены методы принудительного медицинского применения. В документе также прописано в каких случаях суд принимает решение о госпитализации, срок такой госпитализации и срок ее продления, как пациент может это оспорить, если он совершеннолетний и если нет. Все эти положения депутаты хотят продублировать в законопроекте №2784.

Однако, если наркология является частью психиатрии, то достаточно исключить все эти статьи об отдельном диагнозе «наркомания», и написать, что это лица, которые подлежат лечению, в соответствии с законом о психиатрии. Ведь иначе можно дойти до того, что в Украине начнут прописывать отдельным законом каждую болезнь – и депрессию, и эпилепсию и тому подобное.

«Есть международные правила и протоколы лечения. Почему ВР хочет перебрать на себя функцию ВОЗ и утверждать своими документами, как лечить конкретного пациента с конкретным диагнозом, мне не понятно», — отметила Коваль.

Подробнее о зарегистрирован законопроект читайте в статье Аллы Котляр «Искусственные барьеры на пути к обезболиванию» для «Зеркала недели.Украина».



Добавить комментарий