В частности, к охране привлекли батальн полиции особого назначения.  




  • В частности, к охране привлекли батальн полиции особого назначения. 
  

  • В частности, к охране привлекли батальн полиции особого назначения. 
  

Полиция Харькова будет круглосуточно охранять волонтерскую палатку «Все для победы» в центре города, заявил во время заседания выездной Временной следственной комиссии по расследованию нападений на украинских активистов руководитель полиции Харьковской области Валерий Сокуренко.

По его словам харьковская полиция будет очень ответственно относиться к выполнению своих обязанностей в сфере обеспечения прав и свобод граждан, а именно, осуществления их прав на организацию и проведение протестных акций.

«Еще в прошлом году активисты обратились с соответствующей заявкой в горсовет и получили разрешение на проведение этой акции с 1 января до 31 декабря 2019 года. Остановить этот протест может только суд. Уничтожение палатки по предписанию коммунальных служб: полиция не допустит», – отметил Сокуренко.

Он добавил, что автомобильные патрули следят за ситуацией непосредственно возле палатки, а также ведется видеонаблюдение несколькими камерами. К охране места расположения волонтерского палатки также привлечены силы батальную полиции особого назначения ГУНП в Харьковской области.

Напомним, 8 мая на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы петиции с требованиями убрать с центральной площади города волонтерский палатка с мемориалом погибшим военнослужащим, а также вернуть проспекта Петра Григоренко и станции метро «Дворец Спорта», переименованным в рамках декоммунизации в 2016 году председателем ОГА Игорем Райніним, имя маршала Жукова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес публично призвал поддержать эти петиции и пообещал сделать все для реализации озвученных предложений. В рекордные сроки петиции набрали необходимые для их рассмотрения пять тысяч голосов. Отметим, что на сегодняшний день уже 22 петиции на сайте горсовета набрали более пяти тысяч голосов, но ни одна из них не была рассмотрена городскими властями. Петиции о сносе волонтерской палатки и переименованиях также регистрировались, однако ни одна из них не получала существенной поддержки.

В воскресенье, 12 мая, харьковчане провели акцию протеста центре города с требованием к мэру Геннадия Кернеса отказаться от озвученных им инициатив снести волонтерскую палатку «Все для Победы» и вернуть проспекту Петра Григоренко, переименованном в рамках декоммунизации, имя маршала Жукова.

Украинский институт национальной памяти указал Кернесу на недопустимость нарушения законодательства и напомнил об уголовной ответственности за такие деяния.

11 мая Инспекция по парковке горсовета вынесла организаторам палатки предписание с требованием демонтировать его в течение трех дней.



Добавить комментарий