В частности и для допроса по делу Роттердам+.  




В частности и для допроса по делу Роттердам+. 
  

Экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, которого объявили в розыск, не намерен возвращаться в Украину для допроса по делу «Роттердам+», поскольку подозревает украинскую судебную и правоохранительную системы в необъективности.

«Отвечу словами Коломойского. Я не готов приезжать, пока глава Офиса президента руководит НАБУ, САП и судебной системой. При президенте Зеленском в суды звонят другие люди. У меня нет «барышевских» или «соломенских» судов, нет такого «Богдана» или «Сытника», поэтому предпочитаю находиться в стране, где закон и право — не пустой звук. Я бы с удовольствием прибыл на суд, но не готов участвовать в судилище», — написал он в Facebook.

В частности Вовк обратил внимание на решение Окружного админсуда Киева, которым приостановлено действие повышенных тарифов на передачу и диспетчеризацию НЭК «Укрэнерго» только для пяти компаний Игоря Коломойского.

«Заводы группы «Приват» по решению судов – единственные, кто не будет платить тариф, они подрывают всю энергетическую отрасль. Другим истцам «повезло» гораздо меньше: харьковский водоканал с идентичным иском получил от Окружного админсуда Киева отказ», — подытожил экс-глава НКРЭКУ.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призвал Вовка защищаться от обвинений не в социальных сетях, а лично.

8 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по «делу Роттердам+».  Генеральному директору «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лисовому и гендиректору «ДТЭК Сети» Ивану Гелюху сообщили о подозрении 14 августа.

19 июля детективы НАБУ приходили с обысками в центральный офис инвесткомпании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования «дела Роттердам+».

Соломенский суд арестовал экс-членов НКРЭКУ Владимира Евдокимова  и Тараса Ревенко с альтернативой внесения около 2 млн гривень залога, хотя САП настаивала на значительно большей сумме залога.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, на основании которой устанавливаются тарифы для промышленных потребителей, весной 2016 года. Порядок определяет цену угля по формуле «стоимость в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину».

По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова «идет на разборку». План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился «Роттердам+», по версии следствия НАБУ, — первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения «Роттердам+» акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой ««Роттердам»—крест Порошенко» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий