В бюро подчеркнули необходимость создания антикоррупционного суда.  




В бюро подчеркнули необходимость создания антикоррупционного суда. 
  

Среди 166 уголовных производств Национального антикоррупционного бюро, по которым по состоянию на конец октября 2018 года было завершено досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительные акты в суд, в 48 делам даже не состоялось подготовительное заседание.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, «антирейтинг» возглавляет так называемое дело «тернопольских прокуроров». Суд в очередной раз постановил вернуть обвинительный акт. Производства не рассматривается уже почти 2 года после передачи в суд – 11 ноября 2016 года.

Другое дело, по обвинению должностных лиц в причинении убытков ПАО «Государственная продовольственно-зерновая компания», «путешествует» по разным судебным инстанциям уже около 22 месяцев. Следующее подготовительное заседание назначено на 26 ноября в Святошинском районном суде г.Киев.

Таким образом пока только в 35 производствах от НАБУ и САП приняты судебные решения. Большинство из них утверждают соглашения о признании виновности или освобождение от уголовной ответственности в отношении второстепенных участников коррупционных преступлений.

«Причины откладывания и переносов заседаний разные: объективный недостаток судей, неявка, болезни или отпуска участников процесса. Высший антикоррупционный суд должен поставить финальную точку в делах от НАБУ и САП, а вынесенные приговоры помогут вернуть арестованные во время расследований средства в доход государства. Именно поэтому его требуют скорейшего создания и украинское общество, и международные партнеры», — отметили в бюро.

В бюро подчеркнули необходимость создания антикоррупционного суда. 
  

В бюро подчеркнули необходимость создания антикоррупционного суда. 
  

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде«. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов.

Спустя месяц в закон о ВАКС внесли поправку о рассмотрении апелляций по делам о коррупционных преступлениях. Согласно новой норме, все дела, находящиеся в подследственности НАБУ, после начала работы антикоррупционного суда передаются в ВАКС. Дела первой инстанции передаются в первую инстанцию, а апелляционные жалобы – в апелляционную палату.

Подробнее о проблемах с созданием Антикоррупционного суда читайте в материале Анастасии Красносильской «Дьявол в деталях» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий