В Брюсселе проходят газовые переговоры между ЕК, Украиной и Россией





Министр энергетики России и Украины, а также руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» встретились в пятницу в Брюсселе, при содействии Еврокомиссии, обсудить поставки газа.

Источники, знакомые с ситуацией, не ожидают каких-либо договоренностей уже сейчас.

«Хорошо, что переговоры идут, но сегодня, скорее всего, не будет соглашения», — заявил чиновник Европейской Комиссии, пожелавший остаться неизвестным.

Во встрече примут участие также министры энергетики России — Александр Новак и Украины — Игорь Насалик, а также замглавы еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шевчович. «Газпром» представляет вице-президент Александр Медведев, а украинский «Нафтогаз» — председатель правления Андрей Коболев.

Украина уже больше года не покупает газ у России, предпочитая закупать сырье у западных стран. Тем не менее мощности интерконнектора не хватает, чтобы соответствующим образом заполнить подземные хранилища газа для уверенного прохождения отопительного сезона.

В настоящее время в ПХГ Украины находится около 13 млрд кубометров голубого топлива и по прогнозам Комиссии до января запасы сократятся до 12 млрд кубометров. Брюссель опасается, что дальнейшее снижение может поставить под угрозу транзита из России в ЕС через Украину.

В связи с этим, Шевчович продолжительное время настаивал на организации трехсторонних переговоров, которые должны обеспечить дополнительную правовую и политическую уверенность, что все стороны: поставщик, получатель и транзитная страна (Россия и Украина, и ЕС) будут адекватно работать.

По информации агентства Reuters, которое приводит слова своего источника в ЕК, стало известно, что в пятницу, во время переговоров, участники будут обсуждать три проблемы. Первая — это цена за российский газ для Украины, вторая — точки доставки и третья — решение проблемы с предоплатой за поставляемый ресурс.

Глава «Нафтогаза» во вторник заявил, что его страна может возобновить прием газа из России при условии, что получит выгодное ценовое предложение, а из контрактов с «Газпромом» исчезнет принцип «бери или плати».

Кроме того, Киев настаивает на том, чтобы топливо поставлялось в обход неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Наибольшую трудность представляет собой обсуждение соответствующей цены. Российская компания теперь в меньшей степени зависит от подписанного ранее соглашения, потому что после заключенных 30 ноября договоренностей об ограничении добычи странами ОПЕК вверх начали движение цены на нефть. А цена на газ напрямую зависит от нефти. «У России есть интерес заключить сделку в январе, потому что она также нуждается в деньгах от поставок на Украину, а Украина хочет получить соглашение до конца года», — считает чиновник Еврокомиссии.

Ранее, 25 ноября, по итогам встречи заместителя главы ЕК и российского министра энергетики, Александр Новак убеждал, что цена российского газа для Украины будет на 15-30 долларов за 1000 кубометров ниже , чем в ЕС и является конкурентоспособной. Кроме того,он сообщил, что Россия может предоставить Украине дополнительные 1,5-4 млрд кубометров сырья.

В ноябре 2015 года Украина прекратила закупать газ в России, отдавая приоритет более доступным поставками с Запада. Однако в июне представители «Нафтогаза» обратились к «Газпрому» о возобновлении поставок, но при условии, что те, в свою очередь, предложат хорошие цены.