В атмосфере, где честность не ценится, тот, кто не обманывает, чувствует себя в невыгодном положении.




В атмосфере, где честность не ценится, тот, кто не обманывает, чувствует себя в невыгодном положении.

Исследования по проекту SAIUP (Проект содействия академической добродетели в Украине) продемонстрировали досадный результат: 96% опрошенных украинских студентов и старших школьников указали, что прибегали к нечестным практикам. В то же время в сообществе польских студентов этот показатель составляет 59%, а американских — 2,9. Разница достаточно существенная.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Елена Михайленко. По ее словам, американский психолог Е.Шейн считает, что общие убеждения, общие скрытые предположения и внешние мотиваторы играют определенную роль в создании общей культуры (2010). Его канадско-американский коллега украинского происхождения, автор теории социального научения А.Бандура считает (1993), что культура обмана, если такая сложилась, может обеспечивать не только примеры для подражания, но и нормативную поддержку неморального поведения.

«В атмосфере, где честность не ценится, тот, кто не обманывает, чувствует себя в невыгодном положении. Так обман становится социально приемлемым поведением, общим способом выживания и получения преимуществ, и культура недобропорядочности постоянно самовоспроизводится», — отмечает эксперт.

Подробнее о борьбе с культурой обмана читайте в статье Елены Михайленко «Академическая этика в зеркале культурных интерпретаций» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий