В антикооррупционный суд лезут коррупционеры




В антикооррупционный суд лезут коррупционеры

Общественный совет международных экспертов усомнился в добропорядочности кандидатов в судьи ВАКСУ

Общественный совет международных экспертов (ОСМЭ) проголосовал за ветирование еще 15 кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКСУ), сообщает Transparency International Ukraine.

В пятницу, 11 января, состоялось четвертое заседание Общественного совета,  на котором эксперты изучали справки на судей Руслана Бондарчука, Владимира Воронько, Романа Головатого, Марьяна Головчака, Викторию Жовноватюк (Кицюк), Юрия Крутия, Андрея Сало, Андрея Яковенко, экс-судей Олесю Ковтуненко и Александра Сингаивского, адвокатов Татьяну Круценко, Анну Надточиеву и Сергея Федяева, а также научных сотрудников Александра Ивасина и Юрия Юркевича.

Члены Совета единогласно поддержали совместное с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) этих 15 кандидатур.

Как сообщает TI Ukraine, у экспертов возникли вопросы относительно происхождения имущества или отсутствия прав собственности на активы, неоднозначных судебных решений и этичности поведения указанных кандидатов. Кроме того, некоторые из них не предоставили вовремя ответы на вопросы экспертов.

Всего с  международные эксперты выявили уже 47 сомнительных кандидатов в судьи ВАКСУ.

На 18 января запланировано совместное заседание ОСМЭ и ВККС. Для того, чтобы кандидат продолжил участие в конкурсе, его должно поддержать большинство  членов ВККС и ОСМЭ, или 12 человек, в том числе, как минимум трое международных экспертов.

Отметим, что в конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список кандидатов в Высший антикоррупционного суда, которые успешно сдали экзамены. Теперь Общественный совет международных экспертов имеет 30 дней, до 26 января, для ветирования сомнительных кандидатов. Победителей конкурса на должность судьи Высшего антикоррупционного суда и Высшего апелляционного антикоррупционного суда будут выбирать из тех, кто пройдет экспертизу.

Также общественные организации Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Автомайдан и Transparency International Ukraine презентовали список кандидатов, которые, по их мнению,  недостойны работать в Высшем антикоррупционном суде. В него вошли 55 из 113 кандидатов, которые ранее успешно сдали квалификаицонные экзамены.

Подробнее о самых важных шагах для эффективной антикоррупционной реформы читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционная система-2019: 5 жизненно важных изменений» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий