В аннексированном Крыму продолжаются незаконные задержания крымских татар по сфабрикованным делам. Восьмерым из них продлили арест.




В аннексированном Крыму продолжаются незаконные задержания крымских татар по сфабрикованным делам. Восьмерым из них продлили арест.

Фигурантов сфабрикованного дела будут держать в СИЗО до октября

Подконтрольный российским оккупантам «Киевский районный суд Симферополя» в среду, 8 августа, на два месяца продлил арест четырем фигурантам «дела Хизб-ут-Тахрир», сообщают «Крым.Реалии». Незаконно задержанные Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов, Тимур Ибрагимов и Сейран Салиев останутся в СИЗО до 9 октября.

Судебное заседание проходило в открытом режиме. Поддержать задержанных под здание суда пришли около 100 активистов и родственников, в том числе пятилетняя дочь Сейрана Салиева.

«Хочу отметить: обвиняемые находятся без пищи с семи утра и до восьми вечера. Администрация СИЗО не смогла обеспечить их хотя бы сухпайками. По этому факту мы просили суд вынести отдельное решение в адрес руководства СИЗО, чтобы в дальнейшем их обеспечивали минимальной едой и водой», — рассказал журналистам адвокат Сергей Легостов.

И добавил, что в ходе заседания защита заявила отвод, но «суд» отклонил его.

Во вторник, 7 августа, тот же «Киевский районный суд Симферополя» на два месяца продлил меру пресечения четырем другим фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир».

Отметим, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

В мае 2016 года оккупационные «власти» Крыма также провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного гражданина — по части 1 статьи 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»). Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке «Хизб ут-Тахрир».

Политически мотивированное «дело Хизб ут-Тахрир» неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы «терроризм и экстремизм».



Добавить комментарий