В 2020 году охватить максимум городов и сел Абхазии планирует Всемирный абхазо-абазинский конгресс




Всемирный абхазо-абазинский конгресс планирует обхватить в 2020 году максимальное количество городов и сёл Абхазии. Это основная задача организации, отметил председатель Высшего совета конгресса Мусса Экзеков. Напомним, советы местных отделений ВААК начали действовать сразу в нескольких абхазских сёлах в декабре-январе, а всего отделения ВААК появились в 23-х населенных пунктах страны буквально за последние месяцы.

Получение из первых рук информации о проблемах и потребностях людей, а также пробуждение инициативы в обществе – вот в чем заключается смысл работы местных отделений ВААК, считает Мусса Экзеков. Можно менять жизнь людей, уверен глава ВААК, имея постоянную обратную связь и информацию, чем живет каждая абазинская и абхазская семья, взаимодействуя с населением. По его мнению, нужно вести совместную работу над конкретными проектами, которые предлагают жители населенных пунктов, вкладывающие в них труд и средства. Оказывая всестороннюю поддержку, ВААК должен участвовать в этих проектах.

В Карачаево-Черкессии в абазинских аулах уже в течение семи лет работает по такой модели международное объединение «Алашара», рассказал в своих социальных аккаунтах Мусса Экзеков. Вместе с жителями члены организации восстанавливают объекты инфраструктуры и дома культуры, строят спортивные сооружения. Так каждый год реализуются десятки программ. Мусса Экзеков при этом заостряет внимание на изменении отношения людей: они вместе ищут полезные для общества дела и осуществляют их, а не ждут кого-то, кто все сделает за них.

ВААК внедряет подобную систему и в Абхазии. Работа местных отделений укрепляет гражданское общество, которое готово брать на себя ответственность не только за село или город, но и за республику, считает Мусса Экзеков.



Добавить комментарий