В 2018 полицейские задержали 254 боевика, 44 в розыске.




В 2018 полицейские задержали 254 боевика, 44 в розыске.

За четыре года боевики научились лучше скрываться от следствия, но это им не помогает

Сотрудники Национальной полиции Украины за год разоблачили и задержали более 250 боевиков подконтрольных России незаконных вооруженных формирований, сообщает отдел коммуникации полиции НПУ в Донецкой области. В розыске находятся 44 члена бандформирований, около 30 человек сдались добровольно, отмечают правоохранители.

Среди 254 задержанных оказались представители различных военных группировок российско-оккупационных войск: от «воинов» с передовой до дежурных на незаконных блокпостах.

В течение последних суток правоохранители задержали трех террористов. Все они в 2014 году дежурили на блокпостах, осуществляли незаконную фильтрацию и досмотр транспорта и граждан.

В полиции отмечают факт того, что за четыре года российской агрессии против Украины злоумышленники стали хитрее, они тщательно скрывают прошлое и ликвидируют доказательства причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Так, в Константиновке Донецкой области полицейские разоблачили и задержали боевика, скрывавшегося от следствия четыре года. Еще одного бывшего сообщника террористов обнаружили в Славянске — во время оккупации города он дежурил на блокпосту за водку и сигареты.

Обоим по ч.2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований или участие в их деятельности) грозит до восьми лет лишения свободы.

В то же время в Краматорске полицейским сдался 41-летний экс-член НВФ. Во время дежурства на блокпосту он не только проверял транспорт и пассажиров, но и должен был блокировать перемещение украинской техники. За что получал зарплату едой, иногда деньгами.

Отметим, ч. 6 статьи 260 УК Украины гарантирует участникам НВФ, не совершившим тяжких преступлений, освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи правоохранительным органам.

Ранее сообщалось, что с начала года правоохранители разоблачили 212 боевиков «Л-ДНР», 180 из них задержаны, еще 32 участника незаконных вооруженных формирований находятся в розыске.

Большинство из них несли «службу» на так и называемых «блокпостах» бандформирований и выполняли различные подсобные работы. Преимущественно за продукты питания и сигареты, денег им не платили.

С начала действий в Донбассе операции Объединенных сил в апреле текущего года, контрразведчики разоблачили 51 участника и пособника подконтрольных России террористических группировок «Л-ДНР». 39 человек задержали, еще 12 объявили в розыск. В течение мая-августа 26 из них были приговорены к лишению свободы сроком от трех до девяти лет.



Добавить комментарий