В 2018 году на первый план выходят рост цен, тарифы, и только на третьем месте военные действия на востоке Украины.




В 2018 году на первый план выходят рост цен, тарифы, и только на третьем месте военные действия на востоке Украины.

&#169 depositphotos.com / panaramka.ukr.net

После турбулентных 2014–2015 годов люди привыкли жить в новых условиях и переключились с проблем страны, которые в то время затрагивали каждого, на проблемы своих семей. Семья стала тем островком, «маленьким мирком», где украинцы находят радость и отдушину, и после проявленной активности 2014–2015-х большинство сейчас находится в состоянии «я в домике и налаживаю жизнь в своем маленьком мирке, как могу».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Никитина, кандидат социологических наук. По ее словам, отвечая на вопрос «Какие проблемы являются самыми важными для вас лично?» в 2018 году на первый план выходят рост цен, тарифы, и только на третьем месте военные действия на востоке Украины («Рейтинг»), т.е. то, что непосредственно касается самого человека и его семьи.

«Та же тенденция, когда на фокус-группах люди отвечают на вопрос «Что хорошего произошло за последнее время?» — люди вспоминают исключительно личные или семейные радости: «внук родился», «дочь уехала учиться за границу», «хороший урожай ягод»… — и ни слова о событиях в стране», — отмечает автор.

Подробнее анализ данных социологических исследований — в материале Татьяны Никитиной «Надежда и вера без ответственности, или Социологическая диагностика украинского общества» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий