В 2018 году Александра Кольченко уже третий раз помещают в штрафной изолятор.




В 2018 году Александра Кольченко уже третий раз помещают в штрафной изолятор.

На Новый год украинец также находился в изоляторе

Политзаключенный украинец Александр Кольченко 13 суток провел в штрафном изоляторе (ШИЗО) российской колонии города Копейск Челябинской области. Об этом «Крымской правозащитной группе» сообщила российская правозащитница Татьяна Щур. По ее мнению, очередное наказание связано с усилением режима в колонии из-за майских праздников и присяги президента РФ.

В этом году Кольченко уже третий раз помещают в ШИЗО. По информации правозащитницы, в марте крымчанин также 13 дней провел в штрафном изоляторе. Причиной послужило якобы передвижение без охраны по тем местам, где Кольченко и остальные осужденные, как правило, ходят без охраны: в библиотеку, в столовую. На Новый год украинец находился в изоляторе за «нарушение формы одежды», не пришив бирку с фамилией на одежду, которая временно заменяла выстиранный к празднику бушлат.

Отметим, что ШИЗО – это отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима. Там заключенного существенно ограничивают в правах: запрещают свидания, телефонные разговоры, получение посылок, приобретение продуктов, курение, запрещается приносить с собой продукты и личные вещи, за исключением предметов первой необходимости.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности «преступлений» режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.



Добавить комментарий