В 2017 году объем рынка коммерческой недвижимости составит $435 млрд





В отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield говорится, что в 2017 году размер инвестиций в коммерческую недвижимость на мировом рынке достигнет объема 435 млрд долларов, что немного меньше, чем в рекордном прошлом году – но это второй самый высокий показатель с 2009 года.

В очередном докладе серии Great Wall of Money приводится информация о размере нового капитала, в том числе долгового финансирования и собственного капитала, привлеченного для строительства недвижимости в мировом масштабе. Из него следует, что общая сумма доступных средств сократилась на 2% по сравнению с 2016 годом – впервые с 2011 года. Тем не менее, это второй самый высокий уровень в истории, что свидетельствует об исключительном росте объема капитала, выделенного на коммерческую недвижимость.

csm_megabau-gewerbebau_0f8b6fb940Не растеряться в большом количестве предложений на рынке коммерческой недвижимости в Москве и выбрать подходящий офис можно на сайте realty-inform.ru. Сервис предлагает сравнительную оценку всех доступных офисов по географическому местоположению, площади и стоимости аренды.

Значение инвестиционного капитала в секторе недвижимости в регионе EMEA сократилось на 9%, до 130 млрд долларов, в то время как в Северной и Южной Америке увеличился на 2%, до 173 млрд долларов. Незначительный рост, до $132 млрд., зафиксирован также в Азии.

— В отношении практически рекордного объема капитала, выделенного на недвижимость, инвесторы должны проявлять гибкость. Мы ожидаем, что в 2017 году инвесторы по-прежнему будут конкурировать за активы и привлечение интересных инвестиционных продуктов. Стратегии, направленные на недвижимость класса core являются очень привлекательными, но на многих ключевых рынках, спрос часто превышает предложение, вызывая падение процентной ставки капитализации, чем ставит перед инвесторами очередные задачи ценообразования. В связи с этим инвесторы все чаще участвуют в стратегии, основанной на инвестировании в проекты строительства или реконструкции объектов в сегменте core на крупнейших рынках. Помимо новых инвестиционных стратегий мы ожидаем, что на мировом инвестиционном рынке появляются новые игроки, особенно из таких стран, как Китай, Малайзия, Тайвань и Южная Африка, — говорит Элизабет Трони, директор отдела исследований в регионе EMEA Cushman & Wakefield.

ЦЕЛЕВЫЕ РЫНКИ

Инвесторы все чаще сосредотачиваются на инвестировании в отдельных странах, чем на вложении капитала на многих рынках. Количество ограниченных одной страны инвесторов в настоящее время составляет 61% от имеющегося капитала, что означает рост на 55% в течении последних трех лет. По прогнозам компании Cushman & Wakefield, США останутся основной целью инвесторов в 2017 году. Инвестиционная активность замедлилась в 2016 году, но многие инвесторы, заинтересованные в рынке недвижимости, по-прежнему обладают неиспользованными финансовыми средствами, из-за нереализованных инвестиционных планов.

Второе место в рейтинге наиболее привлекательных стран с точки зрения инвестирования в коммерческую недвижимость снова занимает Китай. Быстрое экономическое развитие страны генерирует все более дорогие инвестиционные предложение, которые привлекают иностранный капитал, в том числе из США.

Третье место принадлежит Великобритании. Однако, по мнению экспертов компании Cushman & Wakefield, Британские Острова привлекают относительно меньше капитала, так как некоторые инвесторы заняли выжидательную позицию по отношению к неопределенности, связанной с последствиями переговоров по Brexit как политическими, так и экономическими. Кроме того, некоторые игроки с нетерпением ждут появления на рынке большего числа инвестиционных продуктов, на случай снижения цен.

Немцы также могут рассчитывать на большой интерес инвесторов из-за сильной экономики и статуса так называемых относительно безопасной гавани. Для них есть возможность получить больше инвестиций после возможного оттока денег из Великобритании. на возможном сливе капитала из Великобритании. Однако проблемой является приобретение соответственно оцениваемого имущества – в частности, в случае фондов, инвестирующих в недвижимость из сегмента core.

— Восточная Европа является очень важной целью для глобального капитала благодаря очень хорошим показателям рынков аренды и быстрому экономическому развитию по сравнению с другими странами континента. Успех здесь добиваются инвесторы, которые имеют целевые стратегии и могут оценивать возможности, вытекающие из привлекательных показателей на отдельных категориях рынков. Мы ожидаем, что в 2017 году в Центральной и Восточной Европе инвесторы будут искать возможности для инвестиций в новые незначительные сектора, так как мониторинг тенденций на рынке аренды позволяет на это рассчитывать, — сказал Джеймс Чапман, Международный Партнер, Отдел Рынков Капитала Центральной и Восточной Европы в Cushman & Wakefiel.



Добавить комментарий