Уоррен Баффет в два раза увеличил свою долю в Apple





Миллиардер и инвестор Уоррен Баффет рассказал в понедельник телеканалу CNBC, что с конца 2016 года его компания Berkshire Hathaway Inc. более чем в два раза увеличил свою долю в Apple Inc.

Таким образом «яблочная» компания стала одним из крупнейших пулов акций концерна.

баффет— Я впечатлен вызывающим привыкание продуктом Apple и его пользой, работающим с ним людям, даже несмотря на то, что я сам его не использую, – сказал Баффет, генеральный директор и председатель Berkshire Hathaway.

Он также добавил, что Berkshire владеет на данный момент около 133 миллионами акций Apple, что оценивается примерно в 18 миллиардов долларов, в перерасчете на пятничный курс на закрытие, благодаря чему компания оказалась на втором месте по количеству акций, принадлежащих Berkshire.

По состоянию на 31 декабря Berkshire владел 61,2 млн акций Apple на общую сумму 6,75 млрд долларов, следует из документов, представленных в органах надзора. По словам Баффета, приобретение акций Apple состоялось благодаря управляющему инвестициями в Berkshire Тодду Комбсу и Теду Вешлеру.

Баффет считает, что генеральный директор Apple Тим Кук «проделал хорошую работу», но отметил, что не купил акции компании после объявления финансовых результатов компании.

86-летний Баффет, который сказал, в эфире кабельного телеканала, что Berkshire выделил 8 ноября (в день президентских выборов в США) около 20 миллиардов долларов на покупку акций и считает также, что благодаря нынешним процентным ставкам американский фондовый рынок является дешевым.

Рентабельность бенчмарковых 10-летних американских казначейских облигаций составляла в утреннем обращении 2,333%.

По мнению Баффета, попытка найти минимальную цену акций является чрезвычайно тяжелой и он сам не знает, что может случиться в ближайшем будущем на валютном рынке.

— Не исключено, что завтра американские акции потеряют, например 20 процентов, – сказал он.

Состояние владения акциями авиакомпаний Berkshire оставила неизменной, сообщил Баффет. По его словам, формирование цены акции авиакомпаний всегда было «очень сложной задачей», и я никогда не встречался лично с председателями четырех перевозчиков, которые владеют акциями компаний.

Как следует из документов, представленных в Комиссию по Ценным Бумагам и Биржам, стоимость акций авиакомпаний, которыми владеет Berkshire, состоянием на 31 декабря, составила 9,3 млрд. долларов, а объем инвестиций в American Airlines Group Inc., Delta Air Lines Inc., Southwest Airlines Co и United Continental Holdings Inc. составил примерно 2,1 миллиарда долларов.

Баффет, сторонник кандидата от демократов Хиллари Клинтон, заявил, что будет оценивать президента Дональда Трампа в основе безопасности страны через четыре года. Президента от республиканцев инвестор будет оценивать на основе состояния американской экономики и мер, направленных на улучшение экономической ситуации.

И хотя Баффет не поддерживает некоторые элементы политики Трампа, он считает, что американская экономика улучшится в течение четырех лет независимо от того, кто будет президентом. По его словам, госсекретарь Рекс Тиллерсон примет «разумные меры».

Об отклоненном предложении Kraft Heinz поглощении Unilever Баффет сказал, что никогда не планировал враждебного поглощения и не было «предложения вторичного». Berkshire является ключевым инвестором Kraft Heinz.

— Состоится ли когда-нибудь соглашение с Kraft Heinz? Наверное, да, но не известно когда. Это значит, что не было предложения вторичного и повторю еще раз, что это должна быть дружеская и открытая сделка, цены в этой области таковы, что действительно очень трудно заключить здесь разумный договор, — рассказал миллиардер.

Говоря о денежных средствах Berkshire в размере 86 миллиардов долларов, он сказал, что компания „всегда ищет” возможности приобретения, но никогда ничего не делает «наугад». По его словам, 30-летние ипотечные кредиты, гарантированные правительством, очень важны для американской экономики, а для этого нужны Fannie Mae и Freddie Mac.

И абсолютно противоположного мнения Баффет придерживается о 30-летних казначейских облигациях. При нынешнем уровне рентабельности это не разумно, – последние данные говорят о 2,964 процентах.

Баффет в очередной раз повторил, что американцам выгоднее покупка простых акций, чем доверие денег управляющим инвестициями. По его мнению, традиционные сборы в хедж-фондах на уровне двух процентов от активов и 20% от инвестиционной прибыли — это отсутствие порядочности.

В субботу в ежегодном письме к акционерам Баффет раскритиковал методику работы инвестиционных менеджеров.

„Когда триллионы долларов управляются на Уолл-Стрит с высокими взносами, то, как правило, менеджеры собирают урожай с прибыли, а не клиенты”, – написал он.

Баффет похвалил директора Amazon Джеффа Безоса как одного из лучших известных ему менеджеров и заявил, что Berkshire «упустил возможность», не купив в самом начале акции компании.

Баффет также убежден, что американская экономика идет отлично, даже при всего двухпроцентном годовом росте.



Добавить комментарий