Уоррен Баффет объясняет, почему он не боится распродажи на фондовом рынке




Легендарный инвестор Уоррен Баффет за свою длительную карьеру пережил много различных ситуаций на финансовых рынках. В конце концов, он купил свою первую акцию во время Второй мировой войны.

С таким долгосрочным послужным списком, 88-летний инвестор имеет особый взгляд на распродажи на рынке. Баффет считает, что их не нужно бояться, а наоборот, это возможность.

Свое видение он объяснил во время ежегодной встречи акционеров Berkshire Hathaway в 1994 году:

«Мы со временем станем покупателями. И если со временем вы станете покупателями продуктов, вам понравится снижать цены на продукты. Если вы собираетесь со временем покупать машины, вам понравятся цены на машины. Мы покупаем предприятия. Мы покупаем части бизнеса: акции. И нам будет намного лучше, если мы сможем купить их по привлекательной цене, чем если мы не сможем совсем».

Оракул из Омахи имеет простую долгосрочную ценностную философию для инвестора. Он говорит, что вы должны быть постоянным покупателем фондового индекса в долгосрочной перспективе и быть независимыми от рынка или экономических условий. Баффет считает, что этот простой вид инвестирования всегда окупится в долгосрочной перспективе, потому что вы делаете долгосрочную ставку на американскую экономику.

«Так что у нас нет никакого страха», — добавил Баффет во время встречи 1994 года. «Я имею в виду, что мы боимся иррационального бычьего рынка, который поддерживается в течение длительного периода времени».

Действиями свои слова Баффет подтвердил во время финансового кризиса, когда многие инвесторы панически продавали. В октябре 2008 года он написал обзорную статью для The New York Times, в которой сказал, что покупает американские акции, и другие инвесторы тоже должны делать это.

Акционеры Berkshire Hathaway извлекли выгоду из проницательных инвестиций, сделанных Баффетом во время кризиса.

«Вы, как акционеры Berkshire, если вы не владеете своими акциями на заемные деньги или не собираетесь продавать их в течение очень короткого периода времени, лучше, если акции дешевеют, потому что это означает, что мы можем принимать более рациональные решения», — сказал он аудитории на своем ежегодном собрании.

Из-за дисциплинированного подхода Баффета к стоимости покупки акций и других бизнесов, Berkshire фиксировал прибыль в районе 20 процентов ежегодно в течение последних 40 лет, что вдвое больше, чем доход S&P 500 за тот же промежуток времени, согласно данным FactSet.

Узнать больше о работе фондовых рынках и возможностях заработка на нем можно в Блоге трейдера, перейдя по ссылке traderblog.net.



Добавить комментарий