Украинцы активно скупают жилье в Польше





На 16 процентов в течение прошлого года увеличилось количество жилой недвижимости купленной в Польше иностранцами. Наибольшей популярностью пользуются квартиры. Второй год подряд наблюдается повышенный интерес к польской недвижимости со стороны, в первую очередь, жителей Украины, сообщает портал «Недвижимость Риэлт».

польшаИз отчета Министерства Внутренних Дел, следует, что в 2015 году иностранцы купили в Польше 3754 квартиры и 1417 помещений, что на 15,9 процента больше, чем годом ранее и на 20,6 процента больше, чем два года назад.

Большая динамика роста зафиксирована, когда дело доходит до покупки жилой недвижимости. В 2015 году иностранцы купили над Вислой 3754 квартиры против 3196 годом ранее (рост на 17,5 процента).

Больше всего жилья иностранцы покупают в Варшаве. В 2015 году было приобретено 1006 объектов недвижимости общей площадью 71,7 тыс. кв. м., то есть почти 27 процентов всех квартир, купленных в Польше иностранцами. В Кракове было продано 473 квартиры (площадью 25,9 тыс. кв. м.), во Вроцлаве — 276 (общая площадь 15,5 тыс. кв. м.). Более 100 квартир купили в прошлом году иностранцы в Познани (148 квартир суммарной площадью 10,1 тыс. кв. м.) и Гданьске (103 объекта площадью 6,9 тыс. кв. м.).

В отчете МВД, можно найти также статистические данные, указывающие на площадь квартир, купленных представителями разных стран. Здесь внимание привлекают, прежде всего, покупатели из Украины. Правда, как и в предыдущие годы, возглавили рейтинг физические и юридические лица из Германии (36,2 тыс. кв. м.), но украинцы подобрались к ним очень близко — 35,4 тыс. кв. м. Стоит отметить, что в течение двух лет площадь квартир, купленных украинцами выросла на 89,5 процента в то время как немцы купили в 2015 году на 2 процента жилья меньше, чем двумя годами ранее. Такой рост популярности польского жилья среди украинцев, вероятно, является следствием нестабильной политико-экономической ситуации в стране, которая побуждает людей в инвестирование или даже переезд на постоянное место жительство в другую страну.

Отметим, что при более детальном изучении статистики ведомства, можно сделать вывод, что среди покупателей жилья с Кипра юридические лица доминируют над физическими, что позволяет сделать вывод о гражданстве покупателей, которые имеют на острове собственный бизнес из-за оптимизации налоговой системы.

В соответствии с законом, для покупки иностранцами недвижимости в Польше, им нужно получить на это соответствующее разрешения МВД, но это правило не касается квартир и коммерческих помещений. Здесь министерству достаточно сбора данных о сделках, которые сообщают ему нотариусы. Разрешение министерства нужно только на покупку помещений в приграничных населенных пунктах инвесторами, не являющимися гражданами ЕС. В прошлом году такие разрешения получали украинцы (28), белорусы (12) и россияне (8).