Украина и Польша урегулировали работу общего газопровода





Операторы магистральных газопроводов Польши и Украины подписали соглашение об объединении газопровода Польша – Украина, который соединит системы передачи двух стран.

Польский Gaz System и украинский «Укртрансгаз» подписали договор о сотрудничестве (Agreement on Rules of Cooperation) на реализацию соединения газопровода Польша – Украина, соединяющего системы передачи двух стран. «Соглашение включает в себя сотрудничество операторов в сфере проведения дальнейших работ в проекте, включая проектирование и строительство связи», — сказал пресс-секретарь польского оператора Томаш Петращенский.

Италия согласилась принимать газ в обход Украины
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Италия согласилась принимать газ в обход Украины

Соглашение двух стран предполагает строительство нового газопровода между узлами Германовичи на польской стороне и Бильче-Волица на Украине. Новое подключение позволит увеличить возможности транспортировки природного газа из Польши на Украину до пяти миллиардов кубометров в год уже к 2020 году, после завершения модернизации национальной газотранспортной системы в Польше.

Как отмечает оператор, объединение газопроводов Польша — Украина — это важный шаг, учитывая планы по созданию возможностей транспортировки газа с использованием национальной газотранспортной системы с Северных Ворот, который состоит из, так называемого, норвежского коридора и терминала ГТС в Свиноуйсьце в направлении Восточной Европы.

Реализация проекта улучшит диверсификацию источников поставок газа для Украины, из-за доступ к новым источникам газа, включая ГТС, интеграцию рынка газа в регионе, а также создания транспортного коридора усиливающего интеграцию регионального рынка природного газа.

«Интеграция польской и украинской газотранспортной системы, представляет собой элемент газового коридора «Север-Юг » и позволит осуществить передачу газа из Терминала ГТС в Свиноуйсьце с использованием трансграничных узлов между государствами Центрально-Восточной Европы. Главной целью является обеспечение гибкой трубопроводной инфраструктуры, действующей в регионе Центральной и Восточной Европы, которая объединит западные газовые рынки и мировой рынок со среднеевропейским. Полученный таким образом эффект масштабирования должен положительно повлиять на конкурентоспособность и привлекательность региона для потенциальных участников рынка», — подчеркивает польский оператор.

Нафтогаз недоволен допуском Газпрома к газопроводу Opal
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз недоволен допуском Газпрома к газопроводу Opal

Соглашение регулирует сотрудничество двух операторов во время проведения проектных работ и, в зависимости от принятия инвестиционного решения, будущей реализации интерконнектора. Соглашение предусматривает также возможность проведения процедуры Open Season, целью которой будет проверка коммерческого и бизнес-обоснования для модернизации газотранспортной системы, в частности, в сфере подтверждения реальной заинтересованности рынка. Окончательное инвестиционное решение будет принято на основании результатов Open Season, по согласованию с компетентными органами регулирования энергетики, а также на основании действующего в Польше и на Украине права.

Как говорил в октябре уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски, в настоящее время у Варшавы есть возможность поставлять на Украину 1,5 млрд куб. м. газа, с последующим увеличением до 5-6 млрд. кубометров. «Это означает, что мы сможем, в принципе, физически направлять газ с восточного побережья Соединенных Штатов Америки в Украины и страны-потребители в Центральной Европе», — добавил Наимски.

ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«УКРАИНА»