Уголовное преследование Евгения Мулюкова вызвано его рассказом о махинациях в «Башнефти»





Судебные иски в отношении предпринимателя Евгения Мулюкова могли быть инициированы бывшим руководством «Башнефти» из-за его разоблачения махинаций по сделкам нефтяной компании, сообщает ИА REGNUM.

По информации издания Readrussia.сом, первый сигнал в Генпрокуратуру о нарушениях в «Башнефти» экс-совладелец «Трейд Нафта» Евгений Мулюков подал еще три года назад. В мае 2016 года он направил заявления в ФСБ и СКР с требованием проверить сделки «Башнефти», совершенные осенью 2014 года. В тот период руководство нефтяного гиганта заключило сделки с пятью компаниями на поставку нефтепродуктов «Башнефти» на сумму 443 млрд 145 млн рублей, что составило более 50% стоимости активов компании. По мнению предпринимателя, государство, как основной акционер компании, понесло из-за этих сделок многомиллиардные убытки. «С учетом размера сделок они должны были быть одобрены общим собранием акционеров АНК «Башнефть», а никак не Советом директоров и менеджментом в срочном порядке перед принятием решения арбитражным судом о передаче акций нефтяной компании государству», – пояснил адвокат Федор Трусов, представляющий интересы Мулюкова.

До завершения приватизации «Башнефти», против Мулюкова было заведено несколько уголовных дел, инициированных, как считает сам предприниматель, тогдашним руководителем «Башнефти» Александром Корсиком и его компаньоном Михаилом Голубем.

 



Добавить комментарий