TYME судится с Нацбанком – требует восстановить лицензию




TYME судится с Нацбанком – требует восстановить лицензию

Окружной админсуд пока оставил иск без движения – просит больше денег

Платежная система TYME (ООО «Финанасовая компания ОМП-2013») подала в окружной административный суд Киева иск против НБУ. Компания требует признать решение регулятора № 164 от 14 июня противоправным и восстановить 2 отобранные у нее лицензии: генеральную валютную и на перевод средств без открытия счета.

В компании уверены, что чиновники принимали свои решения незаконно. Ведь TYME несколько раз запрашивала у НБУ и СБУ документы, подтверждающие нарушение компанией требований регулятора, однако до сих пор не получила ответа ни на одно из обращений.

Между тем, окружной админсуд пока не дал ход иску. Его «поставили на паузу», поскольку заявитель неверно рассчитал и уплатил судебный сбор. К рассмотрению дела вернуться после того, как компания дополнительно к внесенным 1762 грн. оплатит еще 5 286 грн. сбора.

Отзыв лицензий у Tyme чиновники центробанка в июне 2018 года объяснили «бесспорными доказательствами», полученными ведомством от СБУ. Документы якобы подтверждали, что компания нарушала некие требования регулятора, из-за чего «возникли риски национальной безопасности Украины». Однако при этом чиновники не стали сообщать никаких деталей: что именно и каким образом нарушила Tyme.

В то же время, участники рынка предположили, что СБУ и Нацбанку могла не понравиться транзитная схема Tyme, по которой компания «гоняла» запрещенные между Россией и Украиной денежные переводы через Грузию и некоторые другие страны. Хотя прямого нарушения законодательства в такой методике нет, очевидно, что таким образом компания сумела обойти запрет регулятора. И стремительно поднялась в рейтинге платежных систем: по итогам 2017 года она стала лидером по объему международных денежных переводов, отправив за год около $1,36 млрд.



Добавить комментарий