Труба самостоятельно решил выслужиться перед начальством во времена Януковича и преследовать активистов Евромайдана.




Труба самостоятельно решил выслужиться перед начальством во времена Януковича и преследовать активистов Евромайдана.

Уже достаточно основательно объяснена сомнительность в качестве люстрационной проверки Романа Трубы. Даже если существуют юридические лазейки по допуску такого человека к государственной службе, то согласно духу и букве Закона директор ГБР точно должен был бы освободить должность.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch. Он приводит только несколько важных фактов.

«Во-первых. Роман Труба в день регистрации производства, а именно 26 ноября 2013 г., процессуальным решением сделал себя старшим группы по расследованию блокирования транспортных коммуникаций (автомобильной дороги международного значения Киев—Чоп) неподалеку от села Гамалеевка Пустомытовского района Львовской области. Замечу, это не было решение высшего прокурора. Труба самостоятельно решил выслужиться перед начальством (времена Януковича) и преследовать активистов Евромайдана, — отмечает автор. — Во-вторых, Роман Труба четко раздал процессуальные указания в порядке реализации части 2 пункта 4 статьи 36 Уголовного процессуального кодекса в вышеупомянутом производстве. Якобы с целью «всестороннего, полного и объективного досудебного расследования» и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности он поручает: составить план оперативно-розыскных и следственных мероприятий по раскрытию преступления; приобщить к материалам уголовного производства фототаблицу к протоколу осмотра места события от 26 ноября 2013 г.; СУР — проверить лиц, которые ранее привлекались к ответственности (в том числе за аналогичные преступления), ведут антиобщественный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками и наркотическими средствами и проживают в районе совершения преступления; допросить в качестве свидетелей лиц, проживающих/работающих в непосредственной близости к месту совершения преступления с целью установления свидетелей и очевидцев данного события; приобщить к материалам уголовного дела ответы на поручения; допросить по поводу указанного преступления работников и водителей ООО «Успех БМ» (перевозчик); вытребовать списки лиц, которые были пассажирами автобуса, а также допросить последних относительно указанных фактов; в полном объеме выполнить мероприятия, предусмотренные планом совместных следственно-оперативных мероприятий в деле. И что указывает на незаурядное упорство Романа Трубы как прокурора Пустомытовского района, так это уточнение, что «данные указания не являются исчерпывающими». То есть Роман Михайлович любой ценой пытался выслужиться и привлечь к уголовной ответственности лицо, роль которого не то что сомнительная, — это лицо вообще не участвовало в т.н. блокировании».

Эксперт добавляет, что на месте т.н. совершения преступления (блокирования) никто не был задержан. Даже больше, из постановления прокурора о закрытии уголовного производства становится понятно, что полученные доказательства в ходе расследования доказывают только факт присутствия Андрея Шевцива на месте события и его активные переговоры с представителями органов правопорядка.

«Так каким образом упомянутый активист, а ныне депутат Львовской городской рады, причастен к факту блокирования? — подчеркивает Леменов. — И в завершение. Все процессуальные документы легко согласовывались тогдашним прокурором Пустомытовского района Романом Трубой, в частности и сообщение о подозрении в совершении преступления, абсурдность наличия которого просто поражает. Ведь Шевцив появляется не сразу как фигурант, а только со временем, после допроса «абсолютно незаангажированных свидетелей» — заместителя начальника ГУ МВД Украины в Львовской области С.Маруняка, начальника Львовского ГУ МВД Украины во Львовской области С.Зюбаненко и руководителя территориального подразделения МВД Украины А.Рудяка. Именно их показания стали основанием для сообщения о подозрении Андрею Шевциву».

Подробнее о необходимости снятия с должности директора ГБР Романа Трубы читайте в материале Александра Леменова «ГБР: поучительная история украинского Рокки» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий