Трое судей Майдана в 2014 году выносили неправосудные решения, сейчас им сообщили о подозрении, всем троим грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет




Трое судей Майдана в 2014 году выносили неправосудные решения, сейчас им сообщили о подозрении, всем троим грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет

Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы

Прокуроры Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины сообщили о подозрении экс-заместителю председателя и двум судьям Апелляционного суда Киева. Во времена Революции Достоинства подозреваемые выносили неправосудные решения.

Всех трех человек подозревают по ч. 2 статьи 375 Уголовного кодекса Украины – вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

В феврале 2014 года подозреваемые в составе коллегии приняли неправосудное постановление об отказе в удовлетворении апелляции и оставлении в силе постановления об избрании заведомо невиновному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей.

Правоохранители задержали подсудимого 24 января того же года, на бульваре Леси Украинки в Киеве, с несколькими шинами в автомобиле. Его безосновательно привлекли к уголовной ответственности за якобы участие в массовых беспорядках.

Экс-заместителя председателя суда также подозревают в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда. Ему инкриминирована статья 376-1 Уголовного кодекса Украины.

В декабре прошлого года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что расследование преступлений против участников Революции достоинства завершено на 80%, а также анонсировал применение процедуры заочного осуждения в отношении беглых экс-президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-главы СБУ Александра Якименко.

Ранее начальник Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил о том, что в настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 350 лицам, в отношении 230 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже более 35 приговоров.

В то же время, реальный срок лишения свободы получил всего один человек — так называемый «титушка», который приговорен к 4 годам колонии. 

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской «Суд по делу Майдана», а также в интервью с главой Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий