Три раненых украинских пленника пребывают в в больнице Матросской тишины.




Три раненых украинских пленника пребывают в в больнице Матросской тишины.

Большинство пленных украинцев, которых российские пограничники захватили в Керченском проливе, перевезли из аннексированного Крыма в московское СИЗО Лефортово. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву.

«Член московского ОНК Когершын Сагиева подтверждает, что 21 моряк находится в настоящее время в карантине «Лефортово», — сообщила Меркачева.

По ее словам, карантин предполагает раздельное нахождение в двух- или трехместных камерах в течение нескольких дней.

«В это время арестованным будет проведено медосвидетельствование, с ними пообщается психолог», — добавила Меркачева.

Он отметила, что в ОНК не знают о местонахождении еще трех пленных украинцев. При этом, Меркачева заявила о том, что моряки, которых удерживают в Лефортово, здоровы.

В то же время «Дождь» сообщает о том, что три раненых украинца находятся в больнице «Матросской тишины».

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова подтвердила тот факт, что пленных украинцев, которых российские пограничники захватили в Керченском проливе, из СИЗО оккупированного Симферополя вывезли в Москву.

Напомним, подконтрольные России «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали 24 пленных украинца по обвинению в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Украина уже указала на неправомерность суда над украинскими военными, поскольку они являются военнопленными. 

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь.  В результате этого несколько украинцев получили ранения. Отметим, что изначально украинская сторона заявляла о шести раненых, однако позже первая заместительница спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что ранения получили четыре моряка. В свою очередь Россия утверждает, что раненых украинцев только трое.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы»

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли. Также в полную боевую готовность привели Объединенные силы и Госпогранслужбу Украины.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон об введении военного положения вступил в силу 28 ноября.



Добавить комментарий