Требуя от Венгрии соблюдать ценности ЕС, Украина сможет заручиться поддержкой Брюсселя в спорных с Будапештом вопросах




Требуя от Венгрии соблюдать ценности ЕС, Украина сможет заручиться поддержкой Брюсселя в спорных с Будапештом вопросах

Киеву стоит требовать от Будапешта соблюдения европейских ценностей

В условиях нарастающих разногласий между Украиной и Венгрией эффективный диалог между странами необходимо вести на европейских позициях. В этом случае Киев может рассчитывать на поддержку стран Европейского союза.

«Эффективно вести диалог с Орбаном (президентом Венгрии Виктором Орбаном – ред.) сможет лишь тот украинский политик, руководитель страны, который будет четко стоять на европейских позициях и требовать от Будапешта соблюдения европейских норм и правил, ценностей единой Европы. В таком случае Киев может рассчитывать на поддержку в этом диалоге со стороны и Брюсселя, и большинства стран – членов ЕС», — пишет в своей статье для ZN.UA Алексей Коваль.

Эксперт напоминает о том, что Венгрия остается для Киева одним из самых сложных партнеров в Евросоюзе. Поводом для разногласий между странами, прежде всего, становятся вопросы, связанные с венгерским нацменьшинством в Закарпатье.

«Для Орбана венгры — это не только граждане страны, но именно нация, разделенная границами после крушения Австро-Венгерской империи и перекраивания Европы в результате Второй мировой войны. Этакий «русский мир», только в венгерском варианте», — отмечает он.

Однако венграм, живущим в Украине, должно быть понятно, что разделяя националистическую и ксенофобскую позицию президента Венгрии, они тем самым отклоняются от проевропейского курса Украины, гражданами которой являются, пишет Коваль.

«Украина оказалась «подпертой» с юго-запада не очень дружественной в последнее время страной, которую в европейских газетах уже называют «маленькой Россией». Поэтому венграм, живущим в Украине, должно быть понятно, что они, разделяя позицию и идеи Орбана, отклоняются от того проевропейского курса, которому на данный момент официально следует Украина — государство, в котором они живут и гражданами которого являются (даже несмотря на наличие у многих из них и венгерских документов)», — добавляет автор.

Подробнее о вызовах режима Орбана единству Европы читайте в материале Алексея Коваля «Привет, диктатор!» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий