Требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий хозяйствования оккупационных властей на захваченных территориях.




Требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий хозяйствования оккупационных властей на захваченных территориях.

&#169 depositphotos / Alimkin

Подтопление шахт, проседание грунтов, выход «мертвой» воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнение, риск техногенных аварий — это риски не только для временно оккупированных районов двух областей и не только для Украины в целом. Каждый из них также является реальной и достаточно близкой по времени угрозой для сопредельных европейских стран и может привести к катастрофическим последствиям для всей экосистемы континента.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. По его словам, сегодня мы не имеем достоверной информации о ситуации на опасных объектах и уровне опасности проходящих природных и техногенных процессов.

«Возможно, дело зашло уже настолько далеко, что требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий «хозяйствования» оккупационных властей на захваченных территориях, — отмечает автор. — Такая операция возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса деоккупации Донбасса. А это делает деоккупацию архисрочным вопросом мировой политики».

Поэтому, по мнению Авакова, жесткая позиция международных организаций и общественности должна стать аргументом для внесения вопроса об урегулировании ситуации на Востоке Украины в актуальную повестку дня.

Подробнее об экологической катастрофе на оккупированных территориях читайте в статье Арсена Авакова «Mayday! Донбасс — угроза экологической катастрофы в центре Европы» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий