Транснефть – Урал настаивает на прекращении работ на Березняковском золоторудном месторождении





 

Карьер Березняковского золоторудного месторождения в Еткульском районе Челябинской области вплотную подступил к магистральным нефтепроводам, по которым из Западной Сибири перекачивается треть объема экспорта российской нефти.

Северный борт карьера нарушает зону минимально допустимых расстояний от оси нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК), передает канал 31tv.ru. Края карьера осыпаются, приводя к разломам поверхности земли. От ближайшей трещины в земле до нефтепровода УБКУА всего 22,5 м.

Трансконтинентальный нефтепровод УБКУА введен в строй в 70-х годах и является одной из крупнейших магистралей, по которой нефть с месторождений Западной Сибири транспортируется в европейскую часть России. Продолжение работы карьера «чревато дальнейшими подвижками грунта и, соответственно, нарушением целостности магистральных нефтепроводов, что может повлечь человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и масштабный урон для экологии всей Челябинской области», сообщается в пресс-релизе ПАО «Транснефть».

АО «Транснефть – Урал» неоднократно выступало с требованием остановить разработку карьера «Березняковский» и укрепить его стенку для того, чтобы предотвратить обрушение грунта. Данный вопрос 24 ноября 2016 года был вынесен на заседание комиссии Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам заседания собственнику карьера АО «Южуралзолото – Группа компаний» (ЮГК) было рекомендовано просчитать варианты охраны нефтепроводов от опасного влияния горных работ, а также выполнить мероприятия по укреплению северного борта карьера «Березняковский» и предупреждению оползней.

Несмотря на решение комиссии ЮГК продолжило работы, результатом чего стал разлом стенки карьера и прилегающего грунта с образованием сплошной трещины протяженностью свыше 100 метров.

По двум нефтепроводам перекачивается треть российской нефти на экспорт. Если подвижки грунта повредят трубы, транспортировку нефти придется остановить. По словам представителей АО «Транснефть – Урал», в этом месте нет задвижки, которая поможет сразу остановить поток нефти, и нефть затопит карьер. Устранить последствия такой экологической катастрофы, считают нефтяники очень дорого и проблематично.

АО «Транснефть – Урал» настаивает на прекращении работ на Березняковском золоторудном месторождении, принадлежащего местному миллиардеру, по совместительству заместителю председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константину Струкову.