Транснефть направила в суд 26 исковых заявлений о сносе в Кузнецке домов, стоящих на «трубе»





АО «Транснефть – Дружба» направила в суд 26 исковых заявлений о сносе в Кузнецке домов, попадающих в зону минимально допустимых расстояний от нефтепровода «Дружба-2», так как добровольно сносить свои дома собственники отказались, пишет ИА Национальные Интересы. Сейчас готовится еще 20 аналогичных исков. Всего, по данным отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Кузнецка, в охранной зоне находится 99 домов.

Участки земли в Кузнецке, заходящие за границу охранной зоны нефтепровода «Дружба-2», стоили вдвое дешевле расположенных дальше от трубы. Местные жители говорят, что именно дешевизна земли и надежда на «авось» привели к строительству жилых домов и даже мечети в опасной близости от нефтепровода.

Жители Кузнецка написали жалобы в администрацию президента, губернатору Пензенской области, уполномоченному по правам человека, в прокуратуру РФ и прокуратуру Пензенской области.

В администрации Кузнецка уверяют, что последние 10 лет разрешения на строительство в охранной зоне нефтепровода не выдавались. Так что речь может идти только о документах, оформленных в 80-90-е годы, когда, по словам мэра Кузнецка Сергея Златогорского, «на предписания и требования безопасности почему-то закрывали глаза».

Однако в неофициальных беседах кузнечане признаются, что о существовании нефтепровода и охранной зоны знали все.

— О нефтепроводе знали все, — говорит житель города Кузнецка Алексей. – «Да и как они могли не знать, если десять лет назад весь город стал черным от горевшей нефти. С тех пор участки поближе к трубе всегда стоили вдвое дешевле, те же «половинчатые участки» [Участки, где охранная зона частично заходит на участок. – ред.]. Но тут ведь как. Один подвинул дом к трубе. За ним второй, третий. А властям наплевать, деньги им заплатили, и ладно. Самой дешевой земля была в конце девяностых – начале двухтысячных, аккурат, перед пожаром, а дальше как у нас водится. Те кто построился в самом начале постепенно переносили свои дома ближе к трубе. Получали разрешение под одно, а потом со временем строили другое, уже ближе. Сначала это были бани и бытовки, потом уже капитальные сооружения на нормальных фундаментах. А дальше дачная амнистия. Администрации было все равно, какие бумаги под это дело подписывать».

29 января 2003 года в 4 км от Кузнецка из нефтепровода «Дружба» вылилось 10 тыс. тонн нефти. Нефть загорелась, один человек погиб, трое получили ожоги. Кузнецк был покрыт слоем сажи. Пожар тушили сутки несколько сотен человек.

Кузнечанка Оксана рассказывает, что люди тогда хватали вещи и бежали с детьми. У многих после этого до сих пор приготовлены узелочки, чтобы в случае чего можно было сразу убежать от огня.

В конце января 2006 года на «Дружбе-2» случилась еще одна авария на расстоянии около 2-3 км от города − из-за разрыва фланца задвижки на землю вылилось около 20 тонн нефти, площадь загрязнения составила 1,2 тыс. кв. метров.

Большинство жителей Кузнецка считают, что в строительстве домов в охранной зоне есть вина самих застройщиков, которые знали о запрете строительства, и местных властей, не выполнявших свою обязанность следить за соблюдением норм использования земли.

Четыре дома в Кузнецке существовали до строительства нефтепровода и каким-то образом сохранились до сих пор. Они расположены практически рядом с трубой, но с другой стороны, чем весь город. Жители недоумевают, почему их не снесли при прокладке «Дружбы-2». «Наверное, как-то договорились, у нас это запросто», − считает Алексей — «сейчас именно они и поднимают эту бучу».

Владельцы подлежащих сносу домов требуют перенести трассу нефтепровода подальше от Кузнецка. Прецедент имеется − трассу нефтепровода «Дружба-1» перенесли из границ Пензы. Но можно ли найти место для новой трассы в окрестностях Кузнецка − большой вопрос. Вокруг города выстроено много поселков, людей привлекает удобное место и хорошая автомагистраль между Пензой и Сызранью.

Сергей Златогорский уверяет, что с каждым случаем строительства в охранной зоне будут разбираться индивидуально, и если выяснится, что постройка полностью законна, то мэр готов рассмотреть вопрос о компенсации ущерба от сноса за счет бюджета.