Трамп поставил под сомнение эффективность НАТО





Американский избранный президент Дональд Трамп назвал НАТО архаичной организацией и выразил надежду, что другие члены ЕС пойдут по стопам Великобритании, покинув ее структуры.

Своими размышлениями он поделился с немецкой  газетой Bild. Интервью получило широкий отклик в Германии, обеспокоенной заявлением о новых трансатлантических отношениях.

Американские СМИ: у России есть компромат на ТрампаДональд Трамп рассказал в интервью об ожиданиях, что Brexit станет большим успехом в Великобритании и охарактеризовал Евросоюз как инструмент немецкого подчинения, целью которого является доминирование над Соединенными Штатами Америки в международной торговле. По этим причинам избранному президенту все равно, развалится Евросоюз или останется единым.

Комментарии Дональда Трампа не оставляют иллюзий, что он остается верен политической линии, заявленной во время президентской кампании. В отдельных внешних вопросах, таких как свободная торговля, проблема беженцев и роли Европейского Союза в мире, он намерен занять роль оппозиции по отношению к Ангеле Меркель. Политику Меркель в отношении беженцев он назвал «катастрофической». В отношении России Дональд Трамп не исключает использования существующих санкций, введенных после начала конфликта на востоке Украины, как элемент давления в переговорах о сокращении ядерного оружия.

Дональд Трамп рассказал Bild, что «НАТО имеет проблемы». Он считает, что это организация, устарела, поскольку была создана в других реалиях, много лет назад, а страны-члены не несут таких расходов на его содержание, как должны. Еще одной проблемой НАТО является то, что она не справляется с терроризмом.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Нью-йоркский миллиардер похвалил в интервьюбританцев за решение о выходе из ЕС, пригрозил концерну BMW таможенными барьерами на импортные автомобили в США и заявил, что решение, принятое администрацией Буша о вторжении в Ирак, может оказаться худшим решением в истории США.

Дональд Трамп рассказал представителям прессы, что еще неоднократно разбудит общественное мнение, так как не намерен отказываться от прямого контакта с миром с помощью Twitter, в обход традиционных СМИ.

Дональд Трамп одновременно дал интервью Кайю Дикманну из немецкого Bild и Майклу Гоуву из британского The Sunday Times.

ТРАМП ВЫЗВАЛ УДИВЛЕНИЕ И ОБЕСПОКОЕННОСТЬ В БРЮССЕЛЕ

Высказывания американского избранного президента, в том числе о НАТО, вызвали удивление и обеспокоенность в Брюсселе, – сообщил глава дипломатии Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

По мнению немецкого министра, высказывания избранного президента, вероятно, повлияют на ход заседания глав внешнеполитических ведомств стран ЕС. — Эти слова вызвали недоумение в Брюсселе и я полагаю, что не только в Брюсселе, – сказал Штайнмайер журналистам перед началом заседания.

Трамп рассказал о первых решениях на посту президентаДипломат сообщил, что встречался ранее с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам немецкого чиновника, глава Альянса с озабоченностью прокомментировал заявления Трампа, который признал НАТО «устаревшим».

— Это идет вразрез с тем, что говорил кандидат на должность нового министра обороны США(Джеймс Маттиас — прим. «Карл-Маркс») несколько дней назад во время допроса. Посмотрим, что из этого получится для американской политики», – заявил глава немецкого МИД.

Как он добавил, это же касается высказываний о торговых делах, в том числе деятельности европейских компаний в Латинской Америке. — Мы надеемся, что наши американские партнеры по-прежнему будут уважать правила ВТО, – констатировал Штайнмайер.

Глава французской дипломатии Жан-Марк Эйро заявил, что «лучшим ответом на интервью Дональда Трампа, который могут дать европейцы, — это демонстрация единства». — Лучший способ обороны Европы — это единство, создание блока, – сказал он журналистам, комментируя критические слова Трампа по отношению к ЕС.

Люксембургский министр Жан Ассельборн рассказал, что высказывания Трампа не несут в себе ничего хорошего. — Будем надеяться, что с пятницы высказывания Трампа пойдут в другом направлении, – сказал Ассельборн.

В свою очередь, глава австрийской дипломатии Себастьян Курц предостерег от преждевременного толкования слов избранного американского президента. — Подождем новую президентскую администрацию. В ходе слушаний кандидатов на должности министров в Конгрессе звучали также замечания, которые мы поддерживаем, а также такие, которые иногда противоречат оценкам и просьбам избранного президента, – заметил Курц.

Washington Post: Победа Трампа ставит под угрозу права человека— Не нужно завышать значение высказываний нового президента. Мы будем судить министров по делам, а не по превью из избирательной кампании или нескольким записям в Твиттере, – добавил Курц.

По его мнению, если позиция новой администрации США приведет к прочному улучшению отношений с Россией, «то не следует беспокоиться, потому что из этого мы можем непосредственно извлечь выгоду в Европе, в том числе в Австрии».

В интервью немецкой газете Bild американский избранный президент повторил слова из своей избирательной кампании, что НАТО является «устаревшим». — НАТО имеет проблемы. Это устаревшая модель, так как была создана много-много лет назад. Во-вторых, участники не платят столько, сколько должны, – пояснил Трамп, подчеркнув, что это «не честно». Он также добавил, что Альянс не позаботился о борьбе с терроризмом. — Абстрагируясь от этого, я считаю НАТО, что очень важно, – подчеркнул он.

Когда его спросили о том, к кому он имеет больше доверия: к президенту России Владимиру Путину, или канцлеру Германии Ангеле Меркель, Трамп ответил: — На данный момент к обоим одинаково, но посмотрим, как долго это будет работать. Трамп ответил уклончиво на вопрос поддерживает ли он санкции в отношении России. — Люди должны как-то договариваться и делать то, что им необходимо, чтобы быть справедливыми. Хорошо? У вас санкции в отношении России – посмотрим, удастся ли сделать несколько хороших дел с Россией, – сказал он. По его словам, необходимо значительно сократить количество ядерного оружия. — Но эти санкции, Россия очень страдает из-за этого. Я считаю, что возможно есть вещи, которыми захотят воспользоваться много людей, — пояснил он.

Инцидент в Неваде. На Трампа готовили покушениеПо мнению Трампа, Европейский Союз является «средством для достижения целей Германии». Решение Великобритании о Brexit миллиардер назвал «очень разумным». — Если вы меня спрашиваете, за Великобританией пойдут другие страны, — сказал он.

По словам Трампа немецкие производители «могут поставлять автомобили на рынок США, но будет платить 35-процентный налог за каждый автомобиль, привезенный в США».

Очень вероятно, что для правительства Дональда Трампа в качестве президента США по обе стороны восточного фронта НАТО сохранится ситуация, в которой Россия и НАТО готовятся к отражению агрессии противника – оценивает ситуацию российский военный эксперт Павел Фенгельгауэр.

«В Москве выражают надежду на то, что апелляционный суд отменит операцию Atlantic Resolve, наряду с другими решениями Барака Обамы, и он отзовет войска и танки США домой. Ситуация на западных рубежах разряжается, НАТО ослабнет, Евросоюз развалится и будут учитываться основные права и интересы Москвы на постсоветском пространстве и в странах бывшего Варшавского договора», — написал Фенгельгауэр на страницах «Новой Газеты».

Как утверждает эксперт, «Украина, и то, что с ней связано, не очень беспокоит самого Трампа и его ближайшее окружение. Трамп повторяет, что готов договориться с Путиным и начать отмену санкций, если удастся договориться о совместной борьбе с исламским экстремизмом и по другим важным вопросам».

Washington Post: Россия помогала Трампу на выборах«Если (пресс-секретарь Кремля) Дмитрий Песков утверждает, что размещение американских войск в Польше «угрожает нашим интересам и безопасности», это значит, что в Москве боятся; что это станет важной фишкой торга и ее не следует отдавать бесплатно», — отмечает обозреватель.

Однако, по его словам, в переговорах с Москвой Трампу нужны «яркие победы и государственные уступки, или что-то, что их, по крайней мере внешне, напоминает». Однако Трамп и его товарищи «не дождутся существенных уступок и даже в обмен на отмену санкций или, тем более, за вывод бригады, которая замерзает теперь, в Польше», — прогнозирует Фельгенгауэр.

Как он отмечает, для России «угроза американскими танками виртуальная, но является очень полезной и помогает вытягивать из российского министерства финансов триллионы рублей на перевооружение». А, «если вдруг удастся серьезно договориться с Трампом о серьезной разрядке, то в Кремле усилится влияние (бывшего министра финансов России) Алексея Кудрина«, а планы дальнейшего перевооружения будут сильно порезаны, – объясняет военный эксперт.

По его словам, «во многом аналогичная» ситуация в Вашингтоне; начатая президентом Бараком Обамой операция Atlantic Resolve сохранится и при правления Трампа, – считает Фельгенгауэр.