Трамп попросит ООН повлиять на ситуацию с КНДР





Президент США Дональд Трамп доказал свою готовность опираться на традиционные союзы во имя своей «американской» внешней политики. Когда он обратится к Организации Объединенных Наций во вторник, он скажет, что международное сотрудничество необходимо для предотвращения ядерных амбиций Северной Кореи.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаВ своем первом выступлении на Генеральной Ассамблее ООН Трамп будет говорить в «чрезвычайно жестких условиях», необходимых для нивелирования ядерной угрозы Северной Кореи, пишет издание USA Today, ссылаясь на слова одного из помощников, который пообщался с журналистами на условиях анонимности накануне выступления президента.

Трамп подчеркнет опасности, которые ядерная программа Пхеньяна представляет не только для США, но и для всех стран, сказал помощник. Северная Корея станет главной темой в речи Трампа.

На протяжении восьми месяцев правления Трампа напряженные отношения между США и Северной Кореей значительно усилились. В августе Трамп предупредил Пхеньян прекратить угрожать Соединенным Штатам, — иначе США продемонстрируют «огонь и ярость, которых мир никогда не видел». Однако использование апокалиптических сравнений Трампа не смогло удержать Северную Корею от ее шестого и самого мощного ядерного испытания 3 сентября.

В своем выступлении Трамп, как ожидается, обратиться к членам ООН с предложением заблокировать любую экономическую помощь правительству Ким Чен Ына. Цель состоит в том, чтобы оказать давление на Северную Корею и заставить ее отказаться от развития программы ядерного оружия или, по крайней мере, остановить угрозу Соединенным Штатам и их союзникам в Азии. Хотя Трамп и его помощники заявили, что хотят разрешить спор дипломатично, они также отмечают, что вариант с военной операцией также учитывается.

Отметим, что делегаты Организации Объединенных Наций, состоящей из 193 членов, не приветствуют во время выступлений мировых лидеров. Это может быть дезориентирующим опытом для многих политиков. Трамп, который продолжал проводить политические митинги с момента его избрания, особенно уверенно себя чувствует, когда есть осязаемая реакция толпы.

Несмотря на то, что в комнате будет тихо, как говорит президент, это может быть крутая толпа — особенно для Трампа, который ранее критиковал ООН.

В прошлом году во время предвыборной кампании Трамп сказал, что организация «не является другом демократии, это не друг свободы». Он также назвал ООН «клубом для людей, которые хотят собираться вместе, поговорить и хорошо провести время».

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?
Кто такой Трамп и чего от него ожидать?

В понедельник Трамп призвал международный орган заплатить больше за совместные проекты, такие как миссии по поддержанию мира, и жаловался, что США покрывает неоправданную долю расходов. Трамп подчеркнул, что другим странам необходимо активизировать свой финансовый и военный вклад в бюджет ООН.

«Чтобы уважать наши народы, мы должны обеспечить подход, при котором ни одно государство не будет нести непропорциональную долю бремени», — сказал он.

Он аргументировал свою позицию лозунгом кампании в 2016 году. «Я думаю, что главная идея — сделать «Великую Организацию Объединенных Наций снова великой», — сказал он.

Это сообщение будет отображаться в его выступлении во вторник.

Ожидается, что президент будет продвигать идею о том, что каждая страна должна реагировать на свои собственные потребности и потребности своих граждан, называя этот взгляд «принципиальным реализмом».

Трамп, по словам помощника, не заинтересован в построении нации или распространении демократии во власти военных США, но заинтересован в укреплении глобальной стабильности. «Это достигается через более безопасные страны, более процветающие страны и более суверенные страны», — сказал помощник.

Некоторые члены ООН поставили под сомнение подход Трампа «Америка прежде всего» во время его пребывания на посту. Трамп объявил о выходе из Парижского климатического соглашения, пакта, принятого в период президентства Обамы, который должен снизить выбросы парниковых газов. Он также потребовал переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле с Канадой и Мексикой и отказался от предлагаемого Транс-Тихоокеанского партнерства со странами Азии.

Налоговую реформу Трампа затянуло в трясину
Налоговую реформу Трампа затянуло в трясину

На первом мировом саммите, майской встрече членов НАТО в Брюсселе, Трамп отказался подтверждать обязательство о взаимной защите Альянса, известной как Пятая статья. Только после возвращения в Вашингтон он подтвердил приверженность ценностям союза.

Однако помощники Трампа говорят, что президент будет настаивать на том, что страны могут найти возможности для совместной работы над общими угрозами, в частности, Северной Кореей.

В понедельник Трамп говорил по телефону с китайским президентом Си Цзиньпин, который не принимает участие в Генеральной Ассамблее США. Оба лидера «согласились максимально усилить давление на Северную Корею посредством энергичного применения резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», — говорится в заявлении Белого дома.

ООН применила против Северной Кореи ряд санкций. Трамп поставил под сомнение эффективность последних мер, принятых 11 сентября, которые не включали запросы США о запрете на импорт нефти и замораживание международного актива на Ким Чен Ына.

В своем выступлении Трамп также должен обсудить еще один ядерный вызов — из Ирана.

Трамп сказал в понедельник, что он близок к принятию решения о том, чтобы отказаться от соглашения Обамы с Ираном. «Вы все скоро увидите», — сказал он журналистам перед встречей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Эффект бумеранга Трампа
Эффект бумеранга для Трампа

Нетаньяху, который рассматривает ядерный Иран как экзистенциальную угрозу для своей страны, заявил, что Тегерану нельзя доверять в вопросе выполнения этого соглашения, и что Соединенные Штаты должны либо «исправить» сделку, либо полностью отказаться от нее. Сделка требует от Ирана отказаться от средств для создания ядерного оружия, а в ответ США и союзники сокращают экономические санкции.

Трамп, который критиковал сделку своего предшественника Барака Обамы в 2015 году, также встретился в понедельник со сторонником соглашения с Ираном, президентом Франции Эммануэлем Макроном. Чиновники во Франции заявили, что прекращение иранской сделки может означать начало гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Другие стороны, подписавшие соглашение — это Германия, Великобритания, Европейский Союз, Китай и Россия.

 



Добавить комментарий