Трамп пообещал вывести Америку из застоя





Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник на объединенной сессии обеих палат американского парламента, пообещал, что выведет страну из застоя и стагнации, которыми были отмечены годы правления его предшественника Барака Обамы.

Он подтвердил желание строительства стены на границе США с Мексикой и подчеркнул свою «твердую поддержку» Израилю.

Трамп рассчитывает, что экономика позволит увеличить военные расходы«Пришло время, чтобы отказаться от мелкого мышления” – заявил новый глава Белого Дома в своем обращении, в котором звучало как отголосок выступлений великого предшественника Трампа, республиканского президента Рональда Рейгана. «Мы начинаем еще один раздел для Америки”, — пообещал Трамп.

По мнению президента, путь к возрождению Америки и изменение ее особенного статуса в этом мире лежит через отмену чрезмерного государственного регулирования, снижение государственных бюрократических структур, демонтажа системы здравоохранения Obamacare, инвестиций в американскую инфраструктуру и снижение налогообложения для американских компаний. Трамп отметил важную роль торговли, которая будет справедливой, обороны границ и концентрации внимания на внутренних проблемах Америки, а не проблемах всего мира.

Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир

«Моя работа заключается не в представлении всего мира, а в представлении Соединенных Штатов», — заявил Трамп в конце своего более чем часового выступления, неоднократно прерывавшегося громкими овациями республиканцев и вежливыми аплодисментами демократов.

«Мы защищали границы других народов, оставляя наши границы открытыми. Каждый мог проходить через нее, что позволило количеству наркотиков в нашей стране достичь беспрецедентного масштаба. Мы потратили триллионы долларов за рубежом, в то время как наша инфраструктура разваливается», — сказал он.

Трамп в ходе выступления пообещал также «разбить и уничтожить» Исламское Государство, «стерев этого жестокого врага с поверхности нашей планеты».

Ранее, перед своим выступлением в Конгрессе, американский президент в интервью телеканалу Fox News поставил себе высшую оценку за свои достижения в течение пяти недель правительства в Белом Доме. Одновременно с этим, он признался, что способ подачи его достижений американскому обществу заслуживает оценку «удовлетворительно», «может тройку с плюсом».

Опрос: Чувствуют ли себя американцы увереннее после указа Трампа?Первое выступление Трампа в зале Палаты Представителей Конгресса было для президента отличной возможностью, чтобы представить электорату, без посредничества СМИ собственный образ и оценку своих достижений в Белом Доме.

«Через месяц после вступления в должность я хотел бы представить американского народа новую информацию о том, что я сделал, чтобы сдержать свои обещания», – сказал президент, назвав своими главными достижениями рекорды на нью-йоркской фондовой бирже, «возвращение тысяч рабочих мест в США», уважение союзников, возрождение оптимизма среди „простых американцев».

Выступление Трампа, напоминающие своим тоном послание о положении дел в стране, которое президенты, как правило, делают спустя год с момента вступления в должность, было попыткой продемонстрировать программу администрации Белого Дома на ближайшие месяцы.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?

По мнению критиков Трампа, таких как бывший ведущий советник Барака Обамы, Дэвид Аксельрод, это была попытка скрыть за громкими фразами скромные достижения. Аксельрод обратил внимание, что ему не хватило, прежде всего, объяснений, какой будет плата за реализацию этих идей.

Трамп, что заметили почти все эксперты, в своем выступлении высказал готовность к компромиссу по реформе иммиграционной системы, предоставив возможность легализации пребывания тех нелегальных иммигрантов, которые обладают необходимой квалификации для американской экономики.

Как отреагировали в мире на указ Трампа о запрете приема беженцевСреди многих предложений, представленных во время выступления на совместной сессии обеих палат Конгресса, президент объявил о создании специального фонда модернизации американской инфраструктуры. На его работу будет выделен один триллион долларов. Фонд будет создан «благодаря частным и федеральным средствам» и будет, как отметил президент, основан на двух основных принципах: покупке американских товаров и найме рабочих из США.

Трамп подтвердил свое обещание построить стену на границе США с Мексикой и напомнил о своей поддержке Израиля. Он также в очередной раз высказался против отмены санкций в отношении Ирана.

Однако, как заметил экс-губернатор штата Кентукки, Стив Бешир, который присутствовал на выступлении Трампа как представитель Демократической партии, президент «ни словом не упомянул об угрозе, которую для США представляет Россия«.

Однако новый президент подчеркнул важность альянсов, таких как НАТО, напомнив, что союзники «должны равномерно распределить расходы на коллективную оборону». «Я хотел бы с удовлетворением сообщить, что деньги сейчас (после вмешательства его администрации — прим. «Капиталъ» ) льются ручьем.» — сказал Трамп.

Эксперты: Вопрос Украины Трампа не интересуетРечь, наполненную призывами об исключительной роли США и миссии Америки, напоминала выступление Трампа времен предвыборной кампании, однако было много компромиссных элементов и «призывов к единству». Изменение тона, особенно в сравнении с угрюмой инаугурационной речью, в которой Трамп представил катастрофическое видение ситуации в Америки, по мнению комментаторов, был довольно прогнозируемым.

Майкл Рейган, консервативный комментатор и сын бывшего президента Рональда Рейгана, оценил, что Трамп оказался в точке, в которой не может больше править указами, продиктованными необходимостью реализации собственных амбиций и нуждается в сотрудничестве Конгресса, в том числе и законодателей из Демократической партии.



Добавить комментарий