Трамп недоволен увеличением торговли между Китаем и КНДР





Президент США Дональд Трамп выразил в четверг недовольство ростом торговых оборотов между Китаем и КНДР в первом квартале 2017 года и подверг сомнению сотрудничество Пекина с Вашингтоном в вопросе северокорейской ядерной угрозы.

«Торговля между Китаем и Северной Кореей выросла почти на 40 процентов в первом квартале. Это много, если речь идет о сотрудничестве Китая с нами, но мы должны были попробовать», — написал в среду в Twitter Трамп.

Кроме того, в своем предыдущем посте Трамп заявил, что «США подписали несколько худших торговых соглашений в мировой истории». «Почему мы должны продолжать соглашения со странами, которые нам не помогают?» — спросил президент США.

Северная Корея объявила во вторник, что провела первую успешную попытку запуска межконтинентального баллистического снаряда. Как отмечает агентство Reuters, некоторые эксперты указывают, что новая ракета имеет дальность стрельбы более восьми тысяч километров, то есть сможет нанести удар по территории США. Во вторник Вашингтон выступил с инициативой созыва заседания Совета Безопасности ООН за закрытыми дверями, которое будет посвящено северокорейской попытке запуска.

Трамп пообещал в одиночку решить вопрос Северной КореиВ среду Трамп в ходе телефонного разговора с президентом Китая Си Цзиньпином заявил о нарастающей угрозе из-за развития атомной и ракетной программ Северной Кореи. Пресс-служба Белого Дома сообщила, что оба лидеры заверили друг друга в «деятельности по денуклеаризации Корейского полуострова». Добавим, что на этой неделе президенты встретятся на саммите стран G20 в Гамбурге.

Как указывает агентство Reuters, еще накануне запуска Пхеньяном, Трамп заявил, что терпение США в отношении умеренных шагов Китая в отношении Северной Кореи заканчивается. Напомним, что 29 июня США ввели санкции в отношении двух граждан КНР и китайской транспортной компании за помощь в разработке северокорейской ядерной программы и ракетного оружия. Кроме того, он обвинил китайский банк в отмывании денег для режима в Пхеньяне. Также ранее США одобрили продажу Тайваню оружия на сумму около 1,4 млрд долларов, что было встречено решительной критикой со стороны Китая.



Добавить комментарий