Трамп не может заставить Америку снова управлять собой





Последний раз, когда Конгресс принимал серьезный закон, был более семи лет назад, — задолго до появления в Вашингтоне Дональда Трампа. Это была реформа здравоохранения Барака Обамы, которая превращается в кошмар нового президента. Он просто не может отменить это реформу, пишет Эдвард Люс в статье для Financial Times.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Конгресс — фабрика колбасных изделий, которая забыла, как делать колбасы. Теперь г-н Трамп хочет, чтобы завод сделал самую большую колбасу, которую только можно себе представить: большой пакет налоговых реформ. Но что знает мистер Трамп о колбасах?

Ответ — немного. Работа над столь серьезными законопроектами требует ясности Рональда Рейгана, проницательности Линдона Джонсона и терпения Иова. Трампу не хватает всех трех качеств. В отличие от его нападений на критиков и СМИ, которых он характеризует как Fake News, рекламные навыки президента ограничены.

Трудно вспомнить какое-то продвижение в вопросе налоговой реформы. Трампу лучше удается уничтожать противников, чем заниматься переменами. Вероятно, он не сможет провести налоговую реформу, так же как он не смог отменить и отменить Obamacare, прогнозирует британское издание.

Но вина за это лежит не только на плечах нынешнего президента. Его избрание последовало за шестью долгими годами безделья на Капитолийского холма — самыми непродуктивными со времен гражданской войны. Несмотря на то, что это первая ветвь власти в Америке, Конгресс перестал серьезно функционировать в 2010 году. Республиканская партия, которая увидела свою роль в блокировании инициатив Обамы, даже если он идет им на уступки. Неудачные инициативы включают в себя иммиграционный капитальный ремонт и фискальную реформу.

Получив привычку блокировать, республиканцы забыли, как работать на результат. Но единственное, что объединяет республиканцев всех видов, включая и Дональда Трампа, — это сильное желание сократить налоги. Неважно как или на кого они нацелены. Единственный идеологический клей партии — желание снизить их. Без других разновидностей, таких как балансирующие бюджеты, легко обойтись. Для Трампа это должно быть просто — наращивать обороты вокруг большого сокращения налогов, не обращая внимания на последствия. Тем не менее его шансы на успех незначительные и для этого есть две причины.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаВо-первых, у Трампа нет навыков для проведения сложной торговли, необходимой для победы. В Вашингтоне все больше отвлекаются на расследования о возможном российском вмешательстве, которое поглощают большую часть его возможностей. По словам помощников, Трамп проводит большую часть своих вечеров, наблюдая за просмотром телепередач, столь же одержимых Россией, какой он сам. Затем он призывает друзей в Нью-Йорке, Флориде и других крупных городах публично прокомментировать то, как с ним несправедливо обращаются. Заявления Трампа о «ложных новостях» является его первым, вторым и третьим приоритетом. Налоговой реформы не существует.

Во-вторых, республиканцы больше не являются правящей партией. Справедливости ради стоит отметить, что пока это утверждение верно только на федеральном уровне. Есть большое количество республиканских мэров и губернаторов, которые хорошо справляются с решением практических проблем на местном уровне. Но национальная партия знает только, как остановить происходящее. За последние шесть лет республиканцы проголосовали десятки раз, чтобы отменить Obamacare и каждый раз Обама ветировал их законопроекты. Неоднократно республиканцы садились и разрабатывали собственный план. Здравоохранение — это скучный субъект, которому не хватает интереса к политике. Республиканцы не интересуются политикой.

Республиканцы, вместо партии производителей колбасных изделий, стали партией вандалов. Такие слова, как «отменить», «разбить» и «стереть», постоянно исходят от представителей партии. Это обратная сторона привычки блокировать правительство и заставлять США становиться на грани дефолта. Такие термины, как «строить», «консультации», «компромисс» и «проект», действительно редки.

WSJ: президент Трамп учит ценности западной цивилизацииДаже что-то столь же простое, как сокращение налогов, требует создания коалиции. Кроме того, республиканцы должны увеличить потолок госдолга США, прежде чем смогут призывать к сокращению налогов. Трамп пока не понимает как это сделать. Стивен Мнучин, его министр финансов, хочет сделать это за счет увеличения потолка «clean bill». Но Мик Малвани, директор административно-бюджетного управления, хочет провести сокращение расходов, что обеспечило бы отсутствие голосов демократов.

Студенты исторического факультета могли бы рассказать Трампу, что Рим не был построен за один день. Тем не менее, вандалы смогли быстро его уничтожить. Трамп является строителем Рима или вандалом? К сожалению, этот вопрос отвечает на себя сам, резюмирует Эдвард Люс.



Добавить комментарий