Трамп назвал смешными заявления ЦРУ о помощи России на выборах





Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал смешной публикацию Washington Post о том, что, по мнению ЦРУ, Россия вмешалась в ход президентской гонки в США.

Напомним, что накануне ведомство прочитало в закрытом режиме доклад, в котором сообщило, что Трампу одержать победу на выборах помогла Россия.

— Я думаю, что это смешно. Я думаю, что это просто еще одна отговорка. Я в это не верю, — сказал Трамп, когда его спросили о сообщении Washington Post.

— Они не знают, была это Россия, Китай, или кто-то другой, — добавил он, говоря о людях, которые должны были предоставить порталу WikiLeaks тысячи писем, украденных с сервера Национального Комитета Демократической партии и других серверов, в том числе, с электронного ящика главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Трамп предположил, что за публикацией анализа ЦРУ стоят демократы, чтобы найти оправдание «одному из крупнейших поражений в истории».

В пятницу вечером газета Washington Post сообщила о секретном анализе ЦРУ, согласно которому целью российского вмешательства была победа Трампа на выборах восьмого ноября, а не только подрыв доверия к американской избирательной системе. В докладе идет речь о людях «хорошо известных в среде», которые принимали участие в операции по «увеличению избирательных шансов Трампа и причинить вред Клинтон», цитирует издание высокопоставленного чиновника, знакомого с ситуацией.

В коротком ответном заявлении, опубликованном в пятницу вечером, команда Трампа отвергли эти обвинения. «Те же самые люди говорили, что Саддам Хусейн владел оружием массового поражения. Выборы давно закончились одной из величайших побед, если речь идет о голоса выборщиков, в истории. Время идти вперед и «сделать Америку снова великой», — сказано в заявлении кампании Трампа.

В том же интервью телеканалу Fox News Трамп пригрозил, что порвет с политикой «одного Китая», которая привела в 1979 году к разрыву США дипломатических отношений с Тайванем и признания КНР.

— Я не знаю, почему мы должны быть скованы политикой «одного Китая», я думаю, что мы заключим с Китаем соглашение, чтобы получить другие вещи, в том числе, торговые соглашения, — сказал избранный президент.

В последние дни Трамп спровоцировал напряженность в отношениях с Китаем, когда, изменив традицию, действующую в американской дипломатии на протяжении четырех десятилетий, разговаривал по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Пекин, который рассматривает Тайвань как свою провинцию, отказывается от любых попыток поддержания официальных отношений с Тайванем, предлагаемых любую страной. Узнав о разговоре Трампа с главой Тайваня, Пекин отреагировал официальной жалобой.

— Я не хочу, чтобы Китай мне что-то диктовал, — сказал Трамп в интервью. Он добавил, что разговор с президент Тайваня не был запланирован и он узнал о нем за два часа до звонка.

Он отверг также обвинения в конфликте интересов, когда официально вступит в должность. Опасения были связаны с его бизнесом, который он ведет в больших масштабах. Он заверил, что, как президент «не будет иметь ничего общего с управлением«. Он добавил, что его интересы будут представлять главы исполнительной власти и его дети.