Трамп или ОПЕК: кто влияет на стоимость нефти?




Президент Дональд Трамп, который критикует ОПЕК за высокие цены на нефть, сам может быть виновен в недавнем всплеске цен на нефть больше, чем нефтяной картель, считают эксперты.

Хотя Организация стран-экспортеров нефти придерживалась производственного соглашения, которому удалось вернуть нефть с середины 40-х годов в конце 2016 года до уровня, близкого к 70 долларам за баррель, нынешний всплеск имеет больше общего с опасениями, которые выросли с тех пор, как Трамп стал президентом, считает аналитик по сырьевым товарам Morningstar Inc. Сэнди Филлен.

К ним относятся угрозы торговой войны с Китаем, настоящая война на Ближнем Востоке и возможность того, что США откажутся от соглашения с Ираном, что может привести к снижению экспорта из этой страны, сказал Филден.

«Все эти медвежьи факторы, повышающие цены выше, возможно, напрямую вызваны политикой управления Трампа», — сказал эксперт. «Трамп, обвиняющий ОПЕК в более высоких ценах, определенно причастен к происходящему».

Западный Техас. Средние цены на сырую нефть онлайн выросли почти на 8% в прошлом месяце с 63,40 доллара за баррель до 68,29 доллара к закрытию сессии в четверг. Вслед за твитом Трампа этим утром нефть упала на долю процента в пятницу.

«Похоже, что ОПЕК снова в этом. С рекордными количествами нефти повсюду, включая полностью загруженные корабли в море. Цены на нефть искусственно очень высокие! Это нехорошо и это так не останется!», — написал в Твиттере президент США.

Несколько членов ОПЕК отрицали, что цены искусственно поддерживаются, сообщает Reuters. ОПЕК намерена вновь встретиться в июне, чтобы определить, будет ли она еще раз расширять свой собственный лимит на добычу, который был установлен в январе 2017 года.

Аналитик сырьевых товаров Stratas Advisors Эшли Петерсен отметил, что в последние недели ОПЕК ничего не сделала, чтобы ускорить рост цен. То же самое нельзя сказать о президенте.

«Часть роста цен объясняется тем, что ОПЕК поддерживает дисциплину снабжения, а рынки приобретают более бычий взгляд, но недавний всплеск последних двух недель явно больше связан с премиями за риск, чем фундаментальных изменений», — сказал Петерсен в электронном письме изданию TheStreet.

Возможно, что Трамп следит за ценами на бензин, когда приближается летний сезон. Министерство энергетики США ожидает, что летом цены на топливо вырастут на 33 цента за галлон, до 2,74 доллара США в качестве среднего по стране в период с апреля по сентябрь.

Но более высокие цены на нефть онлайн являются неизбежным результатом исцеления нефтяных рынков, сказал Петерсен.

«[Трамп], и каждый политик для переизбрания обеспокоен ростом цен этим летом», — сказала он. «На чем они должны сосредоточиться, — это тот факт, что отрасль, которая составляет значительную часть экономики США и использует большое количество людей, пережила недавний грубый патч и продолжает расти».

Правда, твит Трамп сегодня утром не представил никаких подробностей о любых возможных планах, которые президент может предпринять для сдерживания цен на нефть, и Белый дом не ответил на запрос о комментариях.

Одним из способов может стать пункт о продаже нефти из Стратегического нефтяного резерва, который содержит около 665 миллионов баррелей сырой нефти в подземных соляных пещерах вдоль береговой линии Мексиканского залива. Его мощность составляет 713,5 млн. баррелей.

Тем не менее, продажи нефти из стратегического резерва, вероятно, не приведут к значительно более низким ценам.

«Думаю ли я, что существует вероятность того, что он может подумать, что это поможет снизить цены? Конечно, — писал Петерс Петерс. «Думаю, это действительно поможет снизить цены? Нет».

Это потому, что в настоящий момент проблема с поставками отсутствует, уточнил он.

Запасы сырой нефти по-прежнему превышают средние показатели за пять лет, а независимые производители в США удваивают объемы бурения. В пятницу Baker Hughes (BHGE) сообщил, что на прошлой неделе количество буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на пять.

Еще одной стратегией, которую может использовать Трамп, является ограничение экспорта бензина, которое он имеет по тому же законодательству, которое позволяет ему контролировать экспорт сырой нефти. Трамп мог рассказать нефтепереработчикам, включая Valero Energy Corp. и Phillips 66 Co., что их продажи бензина за рубежом вынуждают потребителей США больше платить дома.

«Теоретически цены также высоки, потому что они конкурируют с латиноамериканскими рынками, где побережье Мексиканского залива поставляет много продуктов», — объяснил Петерсен. «Ограничение экспорта бензина заставило бы его потреблять государственную сторону, тот же самый механик, который заставлял дифференциал Brent-WTI быть настолько широким до того, как был разрешен экспорт сырой нефти. Затем будут предприняты шаги по переработке нефтепродуктов, чтобы свести к минимуму производство бензина и эффективно создать искусственный избыток бензина».

Конечно, если вы сторонник свободного рынка, такой как Петерсен, этот вариант будет ересью. Но, как Трамп продемонстрировал недавние тарифы на сталь, алюминий и различные китайские товары, он не страдает от такого несчастья.



Добавить комментарий