Трамп хочет уволить главу ФРС. Но боится негативного резонанса в мире




Трамп хочет уволить главу ФРС. Но боится негативного резонанса в мире

Американцы пытаются сохранить миф о независимости своего центробанка. Той независимости, которую требуют и от Нацбанка Украины

Над головой председателя американской Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла занесен дамоклов меч. Президент США Дональд Трамп хочет сместить его с должности, и уже неоднократно обсуждал это со своим аппаратом. Агентству Bloomberg это подтвердило уже четыре источника в Белом доме, подчеркивая недовольство шефа действиями ФРС.

Центробанк четырежды в 2018 году повышал свою ключевую ставку: в последний раз 19 декабря, после чего она достигла 2,5% годовых. И сохранил прогноз по повышению в 2019 году до 31,3%, в 2020-ом — до 3,4%.

Трамп неоднократно призывал руководство Федрезерва воздержаться от этих мер, поскольку из-за них в стране растут кредитные ставки и сдерживается рост экономики. Глава Белого дома любил приговаривать, что повышение ставок бьет по рынкам. А на этой неделе они подтвердили это конкретными показателями, причем все три ключевые фондовые площадки США: с 17 по 21 декабря индекс биржи Nasdaq рухнул на 8,4%, Dow Jones — на 6,9%, S&P500 — 7,1%. Провал объяснили ожиданиями по шатдауну, которые в итоге оправдались, и пресловутым ростом ставок Федрезерва, который не все считают обоснованным.

Говорят, что все это привело Дональда Трампа в настоящую ярость. И Джерома Пауэлла уберег от отставки только мощный резонанс, который мог возникнуть во всем мире, считают в Bloomberg. Ведь американцы на каждом углу говорят о независимости своего центробанка, и о том, что ФРС не подвержен политическим рискам. Активно пропагандируют эту политику по всему миру, и требуют того же от других. Например, независимость украинского Нацбанка остается одним из условий кредитной программы нашей страны с МВФ и многими другими кредитными организациями.

В Bloomberg подчеркивают, что аналитики Трампа смогли отговорить шефа от кадровых решений в Федрезерве, опираясь именно на политические посылы. Но чем в следующий раз закончится вспышка гнева американского президента не может предсказать никто.



Добавить комментарий