Трамп держит слово: ВВП США демонстрирует уверенный рост





ВВП крупнейшей экономики мира вырос в первом квартале в размере 1,4 процента, то есть, выше прогнозов экономистов. Новые данные гораздо лучше тех, которые были опубликованы еще два месяца назад. Рост опирается уже не только на потребление. Он ускорился также благодаря инвестициям и экспорту.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаПоследние показания экономического роста США в первом квартале подтвердили движение вверх предыдущих показаний. В апреле сообщалось, что рост составил всего 0,7 процента. Это был самый худший квартал за последние три года. Однако уже в мае оценка составила 1,2%, а в последний четверг июня в окончательном отчете Бюро Экономического Анализа США говорится о 1,4 процента роста.

С момента предыдущего чтения в мае улучшились данные индивидуального потребления, которое является основой роста. Вклад потребления в рост ВВП составляет до 0,75 процента (на 1,4 процента роста ВВП) — прим. ред.). Наибольшее увеличение расходов зафиксировано на здравоохранение и финансовые услуги, включая страхование.

Более высокое потребление — это последствие роста личных доходов американцев на 4,1 процента (на доллар текущий, то есть без учета роста цен). Личный доход к услугам вырос в первом квартале на 14,3 триллиона долларов в годовом выражении с 13,8 трлн. годом ранее. Однако стоит отметить, что американцы стали меньше, чем год назад, откладывать деньги — 731 млрд долларов против 845 млрд долларов в прошлом — то есть больше средств шло на потребление.

Улучшились также данные внешней торговли. Экспорт вырос на семь процентов, а импорт сократился на четыре процента, так что вклад внешней торговли в ВВП был положительным.

США выходят из Парижского климатического соглашенияЗначительное улучшение произошло в частных инвестициях, которые добавили к ВВП 1,71 процента. Частные инвестиции в инфраструктуру выросли до 22,6 процента, что может означать, что предприятия реагируют на протекционистские сообщения Дональда Трампа и переносят производство из-за границы в США. Это самый высокий рост показателя частных инвестиций в инфраструктуру за последние три года.

Рост ВВП на уровне 1,4 процента означает замедление в сравнении с двумя предыдущими кварталами. В последние три месяца прошлого года экономика США росла в темпе 2,1 процента.

Хуже, чем в предыдущих двух кварталах, динамика ВВП связана в значительной степени с сокращением федеральных инвестиций — это замедлило динамику ВВП на 0,3 процента. Трамп проводил кампанию по сокращению фондов многих правительственных агентств. Расходы госорганов сократились в первом квартале с 6,4 млрд долларов. Значительно сократились средства на национальную оборону — на 6,6 млрд долларов.

Как эффект Трампа можно рассматривать также и ситуацию во внешней торговли. Протекционистские действия президента и падение курса доллара привели к тому, что экспорт рос быстрее, чем импорт. По сравнению с четвертым кварталом экспорт увеличился на 36,5 млрд долларов, а импорт сократился на 27,2 млрд долларов. Однако все еще присутствует проблема дефицита в торговле с другими государствами — 595,6 млрд. долларов, и эта ситуация не меняется уже несколько десятков лет.



Добавить комментарий