Трагедия в Берлине. Реакция общественности и первые версии следствия





Двенадцать человек погиб, несколько десятков получили ранения — таковы последние сведения из Берлина, где грузовик въехал в толпу отдыхающих на рождественском ярмарке.

Возможно, что это был террористический акт. Полиция поймала человека, который убежал из кабины транспортного средства. Сообщалось, что мертвый пассажир грузовика был поляком.

Грузовик въехал в толпу отдыхающих на рождественской ярмарке

Полиция: Водитель берлинского грузовика был мигрантомГрузовик на польских регистрационных номерах въехал в толпу людей на берлинской рождественской ярмарке. В результате нападения погибли двенадцать человек, еще 50 получили ранения. Количество жертв может расти. Мэр Берлина и министр внутренних дел Андреас Гайсель сообщат сегодня о деталях предполагаемого теракта. Полиция и пожарные заявили, что до этого времени не воздержаться от комментариев..

Владелец грузовика: я боюсь за судьбу моего водителя

Грузовик, который въехал в берлинский рождественский рынок, принадлежала Ариэлю Журавскому, владельцу транспортной компании. — Я ручаюсь за моего водителя, я боюсь, что с ним случилось что-то очень плохое. Он не отвечает на звонки с 16 часов — рассказал Журавский в интервью польскому телеканалу TVN24. — Тот, кто въехал в людей, это был не мой водитель — гарантирует Ариэль Журавский. — Я думаю, что кто-то с ним что-то сделал. Кто-то подумал, что ведь это здорово авто в центре Берлина, его можно использовать. Я ручаюсь за этого человека, это мой двоюродный брат, я его знаю с рождения, — говорит владелец грузовика.

Задержали мужчину, сбежавшего из кабины

Полиция задержала мужчину, который сбежал из кабины грузовика, принадлежащего польской транспортной компании. Местные СМИ сообщали, что мужчина был пакистанской национальности. Задержан он был примерно в 100 метрах от места происшествия.

Полиция подтверждает, что найдено тело поляка

В кабине грузовика найден труп мужчины, который был застрелен. Полиция подтверждает, что это тело польского водителя. Информацию не подтвердило пока польское МИД.

Глава немецкого МВД: многое говорит о теракте

Трагедия в Берлине. Слова очевидцевГлава МВД Германии Томас де Мазьер заявил в интервью телеканалу ARD, что в случае трагедии с грузовиком, который въехал в толпу на рождественской ярмарке в Берлине, сохраняет сдержанность, но многое указывает на теракт. — Не хотел бы я еще в данный момент говорить о теракте, но многое указывает на это, — сказал де Мазьер. Глава МВД пообещал, что совместно с властями Берлина будет расследовать дело. — Мы еще ничего не знаем — сообщил политик от партии ХДС. Де Мазьер собрал на несколько часов совещание полиции. — Мы работали на полных оборотах всю ночь, — заверил он.

Эксперт: можно было ожидать, что будет попытка покушения

Можно было ожидать, что дело дойдет до попытки покушения. Европол в своем отчете два или три месяца назад очень точно информировал о том, что ИГИЛ (запрещено в России) планирует теракты во время праздников, в том числе с помощью грузовиков, — говорит в беседе с изданием Onet Войцех Шевко. Эксперт положительно оценивает также уровень безопасности в Польше. — Отрадно то, что, к счастью, на Польшу никто не хочет нападать, — утверждает он. Войцех Шевко подчеркивает, что Европол предупреждал именно о таких терактах, который произошел в Берлине: с помощью грузовика, наполненного взрывчаткой или грузовика, используемого в качестве оружия. — Во многих случаях такого переворота можно избежать, только это требует изменения способа мышления служб в Европе, которые, несмотря на многочисленные предупреждения не заботятся такими основными элементами безопасности, о которых, вопреки расхожему мнению, очень хорошо заботятся службы на Ближнем Востоке, — говорит эксперт.