Тотальное недоверие военных власти остается одной из главных проблем президентов Украины.




Тотальное недоверие военных власти остается одной из главных проблем президентов Украины.

Украинская армия оказалась в неопределенном положении

2019 год завершается для Вооруженных сил Украины с неопределенностью. С одной стороны, армия получила немало нового вооружения и обещания скорейших реформ, с другой стороны – неоднозначное отношение новой власти к своим проблемам. При этом любовью к новому президенту армия не горит, впрочем, как и к предыдущему, пишет в своей статье для ZN.UA директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Автор отмечает, что тотальное недоверие военных власти остается одной из главных проблем президентов Украины.

«Копирование президентом Зеленским стратегии предшественника с ориентирами на мирные переговоры и политико-дипломатические рычаги — с откровенной отстраненностью Верховного Главнокомандующего от идеи создания мощного войска сегодня остается одним из весомых вызовов для Украины на современном этапе. Армия никогда не любила Порошенко, но пока не полюбила и Зеленского. И это было и остается увесистым минусом верховных», – пишет он.

При этом такая ситуация на фоне грядущего нормандского саммита, несущего для Украины многочисленные риски – либо гражданского конфликта, либо продолжения боевых действий – выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в «нормандском» саммите 9 декабря в столице Франции. 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что рабочий вариант коммюнике утвердили в начале сентября. По итогам саммита лидеры четырех стран должны дать положительную оценку разведению войск на трех участках и обмену удерживаемыми лицами, а также одобрить продолжение работы в этих направлениях. Об изменении положений или очередности пунктов Минских договоренностей речь не идет.

Также Пристайко заверил, что Зеленский не пойдет на уступки по ключевым вопросам, касающимся суверенитета и национальной безопасности.

Подробнее о проблемах армии в канве нормандского саммита, отношении нынешней власти к вооруженным силам страны и недоверии военных к президенту читайте в материале Валентина Бадрака «Год, который украинская армия потеряла» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий