Торги на фондовой бирже завершились небольшим снижением





В понедельник сессия на нью-йоркских биржах завершилась умеренным падением основных индексов. Рынки ждут первых решений Дональда Трампа после вступления в должность президента США.

Инвесторы также следят за его высказываниями об экономике.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Индекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,14 процента, до 19 799,85 пункта. S&P 500 снижался на 0,27 процента и остановился на отметке 2 265,20 базисных пункта. Nasdaq Comp. потерял 0,04 процента, опустившись до 5 552,94 пункт.

В центре внимания в США находятся решения и высказывания Дональда Трампа в ходе первого дня правления на посту президента Соединенных Штатов.

Рынки также находятся под влиянием пятничной инаугурации Трампа, а также стратегических документов, опубликованных на странице Белого Дома, которые были расценены инвесторами в качестве протекционистских. Трамп объявил, что будет придерживаться двух «простых» правил: «покупайте американское и нанимайте американцев» («buy American and hire American»).

Реакцией на сигналы, поступающие со стороны администрации Белого Дома, стало падение доллара. Курс EUR/USD приблизился к минимуму после объявления о снижения налогов, но быстро отскочил вверх в район 1,075, к уровню дневных максимумов.

Дешевеет нефть. Баррель WTI с поставками на март на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 52,5 доллара, снижаясь на 1,4 процента, а Brent с поставками в марте в Лондоне снижается на 1 процент, до 55 долларов за баррель.

В ответ на ожидаемый рост цен на нефть в связи с действующими с января договоренностями о сокращении добычи сырья государствами в составе ОПЕК, в США появляется все больше новых скважин по добыче сланцевой нефти. На прошлой неделе их количество достигло максимального количества с 2013 года, свидетельствуют данные компании Baker Hughes Inc. В США за неделю, завершившуюся 20 января было запущено 35 новых скважин, а их общее количество теперь составляет 694 скважин — сообщила в пятницу вечером Baker Hughes.