Торецку снова грозит экологическая техногенная катастрофа.




Торецку снова грозит экологическая техногенная катастрофа.

В хранилище накопилось 270 тонн опасных отходов

&#169 shkvarki.org

Эксперты зафиксировали разрушение дамбы хвостохранилища Торецкого фенольного завода на линии соприкосновения в Донбассе, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Сейчас в нем хранится 270 тонн опасных химических отходов, хранилище заполнено на 90%.

Жидкие отходы в нем содержат фенол, нафталин, формальдегид, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия.

Разрушение дамбы грозит экологической катастрофой в регионе: под ядовитый поток попадет ближайший поселок Новгородское, затем он достигнет реки Кривой Торец и попадет в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды в Донбассе.

Ситуация с проведением работ по противоаварийному укреплению дамбы на фенольном заводе остается сложной уже второй год подряд. Из-за обстрела боевиков на предприятии был выведен из строя трубопровод, по которому из накопителя откачивалось жидкость.

Несмотря на необходимость проведения ремонтных работ на дамбе, боевики срывают процесс и не предоставляют гарантий прекращения огня. В 2017 году «Торецкий фенольный завод» отправил по меньшей мере девять заявок на обеспечение безопасности на время ремонта, однако оккупанты так и не предоставили гарантии.

Кроме того, из-за затопления шахт на поверхность выходят шахтные воды, которые портят качество питьевой воды в регионе. Три десятка проб воды показали, что вода на востоке Украины «грязная» или «очень грязная». Также из-за затопления шахт происходит заболочивание местности и проседание грунтов.

«На оккупированной территории происходит неконтролируемое затопление шахт. Вода перетекает в шахты на подконтрольной территории. Правительство оперативно выделило 131 млн гривень на ликвидацию и предупреждение негативного воздействия», — сообщили в МинВОТ.

При этом оккупационные «администрации» не допускают экспертов для обследования опасных и аварийных объектов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 14 апреля на неконтролируемой Украиной шахте «Юный коммунар» был полностью прекращен водоотвод. Объект переведен из «сухой» в состояние «мокрой» консервации. Без согласия МАГАТЭ и Госатомрегулирования Украины.

В сентябре 1979 года с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был проведен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром около 30 метров, заполненная радиоактивной водой.

Прекращение водоотвода может привести к поступлению на поверхность искусственных радионуклидов, которые могут содержаться в капсуле – стронция-137, цезия-90 и плутония-239. А попадание радиоактивной жидкости в грунтовые воды – к загрязнению экосистемы Азовского моря.

Подробнее о состоянии ядерных объектов на оккупированных территориях Украины читайте в материале Татьяны Вербицкой «Мутации опасности, или Радиационные угрозы оккупированных территорий» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий