Только расторжение Договора о дружбе не решило бы этой задачи.




Только расторжение Договора о дружбе не решило бы этой задачи.

Важно не столько выйти из договора, который не исполняется другой стороной, как прекратить длящееся нарушение или минимизировать ущерб от этих нарушений. Нашей задачей было и остается восстановить нарушенные права и привлечь Россию к ответственности за международные противоправные действия. Именно только расторжение Договора о дружбе не решило бы этой задачи.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции, и Тарас Качка, советник министра иностранных дел Украины.

«На протяжении четырех лет Договор о дружбе мы использовали для защиты интересов Украины в сочетании с другими инструментами международного права. Бесчисленное количество присланных дипломатических нот, проведенных переговоров и консультаций имели целью заставить Россию придерживаться своих обязательств и вернуться в правовое поле, — указывают представители МИДа. — Очень важную роль сыграл Договор при формировании правового спора относительно нарушения норм морского права, а также для защиты интересов Украины в деле относительно «долга Януковича». Теперь, когда эти споры находятся на стадии судебного урегулирования и поскольку Россия не хочет добровольно исполнять свои обязательства, вопрос действия Договора уже является второстепенным. Даже если он потеряет силу, то все равно будет применяться к событиям, которые имели место в период, когда он действовал».

Подробнее о выходе Украины из Договора о дружбе с РФ читайте в материале Елены Зеркаль и Тараса Качки ««Большой договор» — нюансы решают все» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий