Тиллерсон обвинил Иран в «тревожных провокациях»





Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Иран в «постоянных тревожных провокациях», направленные на дестабилизацию стран Ближнего Востока. Администрация президента Дональда Трампа приступила к рассмотрению политики в отношении этой страны.

Тиллерсон заявил журналистам, что обзор будет касаться не только соблюдения Тегераном договоренностей 2015 года относительно его атомной программы, но также и деятельности в регионе в отношении таких стран, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливан.

иранПо мнению госсекретаря, эти действия угрожают интересам Соединенных Штатов. Он добавил, что если Тегеран будет предоставлен сам себе, то скоро станет такой же угрозой, которой сейчас является Северная Корея.

Ранее в подобном духе высказался глава Пентагона Джеймс Маттиас, который во время визита в Саудовскую Аравию заявил, что для того, чтобы прекратить кровавый конфликт в Йемене, необходимо прекратить там негативную деятельность Ирана.

В письме председателю Палаты Представителей Полу Райану Тиллерсон сообщил, что Иран выполняет свои обязательства, прописанные в ядерном договоре, однако есть опасения, что он является страной, поддерживающей терроризм.

По мнению госсекретаря, соглашение 2015 года не достигло поставленных целей, которые заключаются в ликвидации ядерной угрозы со стороны Ирана, а только их (угрозы — прим. ред.) притормозил.

США ввели санкции против 30 компаний, помогающих ИрануНапомним, что 14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия заключили соглашение с Ираном, целью которого является ограничение ядерной программы Тегерана. Договор предусматривает, что Иран отказывается от стремления получить ядерное оружие в обмен на постепенное снятие с него международных санкций. Иранская сторона согласилась на ряд технических ограничений, сохраняя при этом право на мирную ядерную программу.

Во время кампании накануне президентских выборов в ноябре прошлого года Трамп назвал соглашение с Ираном «катастрофическим» и его пересмотр был одним из пунктов программы действующего президента.



Добавить комментарий