Технологии в 2018: проблемы с утечками данных потрясли IT-сектор




Скорость, с которой глобальные технологические гиганты изменили образ жизни людей — то, как они разговаривают друг с другом или ведут бизнес, — не беспокоясь ни о каких препятствиях, была поразительной. Но все это изменилось в 2018 году.

Скандалы вокруг Facebook начали возникать настолько часто, что обозреватели отрасли начали сомневаться, сможет ли гигант социальных сетей с более чем двумя миллиардами пользователей выжить в долгосрочной перспективе.

Главным обвинением в атаке на интернет-монополии был американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос, который предупредил, что социальные сети могут иметь негативные последствия для функционирования демократии и что дни американских ИТ-гигантов сочтены.

Проверки Facebook увеличилась в разы, так как в начале этого года стало известно, что лондонская политическая консалтинговая компания, которая работала на кампанию президента США Дональда Трампа, получила доступ к данным около 87 миллионов пользователей.

Выступая перед Комитетом Конгресса США в апреле, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг извинился за скандал с утечкой данных в Cambridge Analytica. В мае он предстал перед Европейским парламентом, чтобы ответить на вопросы, касающиеся деловой практики компании, ее планов по борьбе с дезинформацией на платформе и защите конфиденциальности пользователей среди прочего.

В то время как Facebook был раскритикован за то, что раскрыл подробности скандала с Cambridge Analytica лишь спустя годы после того, как узнал о нем, аналогичные обвинения в бездействии были также выдвинуты против социальной сети в связи с ее ролью в распространении ложных и противоречивых сообщений в 2016 году накануне президентских выборов в США.

Тем не менее, год дал Facebook больше возможностей сообщать о новых случаях утечки данных. В сентябре сообщалось, что в результате взлома были раскрыты данные 50 миллионов человек, а затем в декабре сообщалось о еще одном нарушении безопасности, когда около 6,8 миллиона пользователей рисковали своими личными фотографиями, подвергаясь воздействию сторонних приложений.

Между тем Facebook опровергает серьезные обвинения в нарушениях, предоставляя доступ к пользовательской информации определенным производителям устройств, включая китайскую Huawei, а также некоторые крупные технологические компании и популярные приложения, такие как Netflix или Spotify.

Интернет-гигант Google также сообщил об объемной утечке данных в этом году. В октябре компания сообщила, что в период с 2015 по март 2018 года были открыты учетные записи около 500 000 пользователей ее социальной сети Google Plus. Но Google предпочла не сообщать об этой проблеме отчасти из-за опасений регулирующих органов и нанесения ущерба репутации.

Во второй раз в 2018 году Google сообщил, что в результате ошибки раскрыты данные учетных записей 52,5 млн пользователей Google Plus, что вынудило компанию закрыть сервис в апреле 2019 года, на четыре месяца раньше срока.

Кроме Facebook и Google, произошел ряд утечек данных, затрагивающих другие крупные организации, включая международную гостиничную сеть Marriott (500 миллионов клиентов), Quora (100 миллионов пользователей), Cathay Pacific Airways (9,4 миллиона пассажиров).

Но реализация долгожданного Общего регламента о защите данных (GDPR), призванного предоставить гражданам в Европейском союзе (ЕС) больше прав на управление их личной информацией, вызвала некоторое одобрение пользователей технологических услуг.

Однако влияние внедрения GDPR не ограничивалось только гражданами ЕС, поскольку оно добавляло вес требованиям аналогичного законодательства в других странах мира, включая Индию, которая столкнулась с критикой со стороны некоторых сторон за использование данных Аадхаара для предоставления определенных услуг.

Стремясь определить правовые границы использования персональных данных, Индия в начале этого года представила проект закона о защите данных.

Комитет юстиции BN Srikrishna Committee представил в июле законопроект о защите личных данных 2018 года, предлагая внести поправки в закон Аадхаара, предусматривающие наложение штрафов на фидуциарные данные и компенсаций принципалам данных за нарушения закона о защите данных.

Поддерживая конституционную действительность схемы Аадхаара, Верховный суд в своем историческом решении в сентябре заявил, что частные лица не могут использовать данные Аадхаара для предоставления потребительских услуг, в то же время поручая Центру принять надежный закон о защите данных.

Поскольку в результате взломом в 2018 году были раскрыты данные миллионов пользователей по всему миру, в мире стали больше озвучивать требования о необходимости большей защиты конфиденциальности.

Пока чиновники на законодательном уровне пытаются бороться с утечками, владельцы сайтов должны решать насущные проблемы, одной из которых является бесперебойный и круглосуточный доступ к ресурсу. В решении этой задачи может помочь аренда VPS.



Добавить комментарий