Террористы укрепляют свои позиции и перебрасывают технику на передовую под Мариуполем.




Террористы укрепляют свои позиции и перебрасывают технику на передовую под Мариуполем.

Террористы укрепляют рубежи на мариупольском направлении

Боевики российско-оккупационных войск используют «хлебное перемирие» на востоке Украины для инженерного оборудования позиций, переброски техники на передовые позиции, в том числе на мариупольском направлении, и обучения «личного состава», сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Так, боевики регулярно проводят тренировки средств противовоздушной обороны (ПВО) и дежурных артиллерийских подразделений для отработки нанесения эффективного удара по позициям подразделений украинских военных.

«Фиксируется качественное и количественное усиление оккупантами своих передовых позиций на мариупольском направлении сразу несколькими бронегруппами (до усиленного танкового взвода) на целом ряде участков», — отмечает координатор ИС на своей странице в Facebook.

Одна их них, в количестве шести боевых бронированных машин (ББМ), активизировалась в районе Безыменного (Донецкая область). «Судя по всему, это нечто вроде «пожарной команды» по вызову из состава «9-го омсп»; в составе — 3 БМП-1/2, пара БТР-70/80 и неидентифицированный образец бронетехники, обвешанный противокумулятивными экранами», — рассказывает Тымчук.

В районе Пикуз (бывшее Коминтерново – ред.) в Донецкой области те же функции выполняет танковая группа из трех единиц Т-72. «Перемещаются исключительно в темное время суток (днем отстаиваются в заросших балках юго-восточнее поселка). В случае необходимости усиления занимают позиции в южной и западной части поселка прямо посреди частной застройки, при этом тщательно маскируются», — добавляет координатор.

По такой же схеме «работает» группа в районе Куликово – Верхнешироковское, в состав которой входят два БМП-2, минимум два танка Т-64 и МТ-ЛБ, оборудованная зенитной установкой ЗУ-23-2.

Кроме того, на прошлой неделе оккупанты перебрасывали в района Козацкого и Митьково-Качкарей (Донецкая область) четыре орудия типа Д-30/30А калибра 122 мм и три САУ 2С1 «Гвоздика» того же калибра.

«В общей сложности, можно говорить об использовании оккупантами на мариупольском направлении дополнительно как минимум танковой роты, 3-х батарейной артгруппы, а также дополнительной мотострелковой роты (возможно, 2-х), выведенной в первую линию, для проведения усиления на участке от Набережного до Широкино», — подчеркивает Дмитрий Тымчук.

Он связывает такие действия оккупантов с опасениями по поводу якобы  «рывка» Вооруженных сил Украины к государственной границе с Россией севернее временно оккупированного Новоазовска Донецкой области и отрезания бандформирования «ДНР» от моря.

Тем временем в районе временно оккупированных Зайцево и железнодорожной станции «Доломит» террористы активно проводят инженерные работы по оборудованию укрытий, капониров, траншей, в том числе с использованием строительной и инженерной техники, которая применяется максимально скрытно.

А в полосе обороны «7-й омсбр 1 АК ДНР» оборудованы новые артиллерийские позиций — южнее Калиновки, юго-восточнее Логвиново и севернее Новогригоровки. На некоторых из них уже размещена замаскированная артиллерия боевиков. По словам координатора ИС, «речь идет о 122-мм орудиях типа Д-30/30А и 152-мм типа Д-20/20М по 6-8 орудий каждого типа».

Напомним, 27 июня участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с воскресенья, 1 июля. «Хлебное перемирие» стало 15-м с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, систематически нарушались боевиками. Новое боевики нарушили в первый же день.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил.

Подробнее о перспективах деоккупации/реинтеграции Донбасса читайте в материале Александра Пунтуса «Воевать по-новому» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий