Террористический подразделение муж бросил прошлого года.




Террористический подразделение муж бросил прошлого года.

Сотрудники Службы Безопасности Украины на КПВВ «Новотроицкое» задержали экс-боевика «Оплота», который находился в горячей точке под Иловайськом. Согласно статье, которую инкриминируют экс-боевике, ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

«Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым. Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирование «Оплот», в роту охраны», — говорится в сообщении.

Указано, что в «Оплоте» в обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подразделения и обеспечения безопасности стратегических объектов. В полиции добавили, что в начале 2015 года «Оплот» получил название «финансово-экономическая полиция ДНР». Там новобранец был водителем и занимался перевозкой денежных средств.

«В марте 2015 года «Шустрому» пообещали «повышение» уже в составе Республиканской гвардии (100 ОМБр «ДНР»). Боевик получил форму и автоматическое оружие и был назначен на должность водителя гранатометного взвода. Он следил за исправностью военной техники, занимался перевозкой личного состава и боеприпасов. По словам задержанного, участия в боевых действиях он не принимал, однако находился в горячих точках и в июле 2016 года получил серьезное ранение под Іловайськом», — сообщили в пресс-службе.

Прошлого года задержанный добровольно покинул ряды террористов, за что ему долгое время угрожали и преследовали бывшие участники незаконных вооруженных формирований. Сейчас бывший боевик работает торговым агентом в Донецке.

По указанному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, в сентябре в Луганской области суд приговорил к четырем годам лишения свободы без конфискации имущества гражданина Украины, который принимал участие в деятельности террористической организации «ЛНР». Осужденный с октября 2015 по январь 2016 года сотрудничал с так называемой «народной милицией ЛНР», где работал сапером.



Добавить комментарий